Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



Всесвітній день боротьби із запальними захворюваннями кишечника
день перший
день другий

Коморбідний ендокринологічний пацієнт

Всесвітній день боротьби із запальними захворюваннями кишечника
день перший
день другий

Коморбідний ендокринологічний пацієнт

Міжнародний ендокринологічний журнал 5 (45) 2012

Повернутися до номеру

Диагностические критерии, клинические особенности и частота тиреоидных кризов по данным общенациональных исследований

Автори: Akamizu T., Satoh T., Isozaki O. et al.

Рубрики: Ендокринологія

Розділи: Довідник фахівця

Версія для друку

Актуальность. Тиреоидные кризы (ТК) являются жизнеугрожающими состояниями. Частота этого патологического явления точно не установлена. До сих пор не определены точные диагностические критерии. Мы изучали ТК в Японии. Нами была дана их характеристика и сформулированы диагностические критерии для 2 типов ТК — FINAL-CRITERIA1 и FINAL-CRITERIA2 для ТК1 и ТК2 соответственно.

Методы. Нами были разработаны критерии диагностики ТК исходя из данных истории болезни 99 пациентов, взятых из литературных источников (LIT-CRITERIA1 для ТК1), и на основе лечения нами 7 пациентов (LIT-CRITERIA2 для ТК2). Необходимым условием для постановки диагноза ТК1 и ТК2 было наличие тиреотоксикоза в анамнезе, а также симптомы со стороны ЦНС, лихорадка, тахикардия, застойная сердечная недостаточность (ЗСН), нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) или печени. Нами были проведены исследования с последующим периодом наблюдения с 2004 по 2008 г. Данные исследования охватывали все больницы Японии, результаты подвергались 8-слойной рандомизации для получения достоверной информации и ее верификации относительно пациентов с симптомами, которые соответствовали LIT-CRITERIA1 и LIT-CRITERIA2.

Результаты. Нами было выявлено 282 пациента с ТК1 и 74 больных с ТК2. Исходя из данных баз и информации Министерства здравоохранения, труда и соцобеспечения, частота ТК у госпитализированных лиц в Японии составляет 0,2 на 100 000 населения в год. Содержание тироксина и свободного трийодотиронина было одинаковым у пациентов из литературных источников, японцев с ТК1 и ТК2 и в группе лиц с тиреотоксикозом без ТК. Уровень смертности составил 11; 9,5 и 0 % соответственно в группах пациентов с ТК1, ТК2 и с тиреотоксикозом без ТК. В случаях ТК1 и ТК2 чаще всего причиной смерти была полиорганная недостаточность, затем по частоте следовала ЗСН, респираторная недостаточность, аритмия, ДВС-синдром, перфорация ЖКТ, синдром гипоксии мозга и сепсис. Данные шкалы комы Глазго и азота мочевины крови указывали на развитие необратимых нарушений у выживших пациентов. Окончательная разработка диагностических критериев отличалась от первоначальной показателем билирубина в сыворотке — > 3 мг/дл.

Выводы. ТК является жизнеугрожающим состоянием с частотой смертельного исхода более 10 % в Японии. Нами представлены новые диагностические критерии для определения ТК, описаны его клинические особенности, прогнозы и частота, исходя из данных общенациональных исследований. Данная информация поможет диагностировать ТК и лучше понять факторы, влияющие на смертельный исход и развитие необратимых осложнений.

Thyroid. — June 2012



Повернутися до номеру