Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



Всесвітній день боротьби із запальними захворюваннями кишечника
день перший
день другий

Коморбідний ендокринологічний пацієнт

Всесвітній день боротьби із запальними захворюваннями кишечника
день перший
день другий

Коморбідний ендокринологічний пацієнт

Міжнародний ендокринологічний журнал 5 (45) 2012

Повернутися до номеру

Безопасность, переносимость и эффективность вилдаглиптина на протяжении одного года у пациентов с сахарным диабетом 2-готипа и почечной недостаточностью средней или тяжелой степени

Автори: Kothny W., Shao Q., Groop P.H., Lukashevich V.

Рубрики: Ендокринологія

Розділи: Довідник фахівця

Версія для друку

Цель: оценить безопасность и эффективность ингибиторов дипептидилпептидазы-4 (ДПП-4) у 369 больных сахарным диабетом 2-го типа (СД2) и почечной недостаточностью (ПН) средней или тяжелой степени тяжести.

Методы. Двойное слепое рандомизированное клиническое исследование с параллельными группами, в котором сравнивали безопасность и эффективность вилдаглиптина (50 мг один раз в сутки, n = 211) и плацебо (n = 158) в дополнение к уже принимаемому гипогликемическому лечению у пациентов с СД2 и ПН средней или тяжелой степени тяжести (скорость клубочковой фильтрации от ≥ 30 до < 50 мл/мин/1,73 м2 и < 30 мл/мин/1,73 м2). Исследование длилось 52 недели.

Результаты. В исследование было включено 122 и 89 пациентов с ПН средней степени тяжести и 94 и 64 пациента — с тяжелой, рандомизированные к получению вилдаглиптина и плацебо соответственно. Большинство больных получали терапию инсулином (соответственно 72 и 82 % с ПН средней и тяжелой степени). Спустя год разница в среднем скорректированном показателе изменения уровня HbА1С составила –0,4 ± 0,1 % (р = 0,005) у лиц с ПН средней степени тяжести (исходно 7,8 %) и 0,7 ± ± 0,2 % (р < 0,0001) у больных с тяжелой формой ПН (исходно 7,6 %). Среди пациентов со средней степенью тяжести ПН в группах вилдаглиптина и плацебо отмечалось приблизительно одинаковое количество случаев побочных эффектов (ПЭ) — соответственно 84 против 85 %, тяжелых ПЭ — соответственно 21 против 19 %, ПЭ, приведших к отмене препарата, — соответственно 5 против 6 %, ПЭ, ставших причиной смерти, — соответственно 1 против 0 %. Такая же тенденция отмечается и среди больных с тяжелой формой ПН: ПЭ — 85 против 88 %, тяжелые ПЭ — по 25 %, ПЭ, приведшие к отмене препарата, — 10 против 6 %, ПЭ, ставшие причиной смерти, — 3 против 2 %.

Выводы. У лиц, страдающих СД2 и ПН средней или тяжелой степени, вилдаглиптин в дополнение к основной сахароснижающей терапии обладает такой же эффективностью, как и плацебо, на протяжении 1 года. Клинически достоверное снижение уровня HbА1С сохранялось в течение одного года на фоне приема вилдаглиптина.

Diabetes, Obesity and Metabolism. — June 2012



Повернутися до номеру