Журнал «Боль. Суставы. Позвоночник» 1 (09) 2013
Вернуться к номеру
Остеопороз и травма
Авторы: Климовицкий В.Г., Черныш В.Ю., Климовицкий Ф.В., НИИ травматологии и ортопедии Донецкого национального медицинского университета им. М. Горького, г. Донецк
Рубрики: Ревматология, Травматология и ортопедия
Разделы: Медицинские форумы
Версия для печати
Тезисы докладов Международной школы-семинара «Остеопороз в травматологии и ортопедии»
4–8 февраля 2013 года, г. Яремче, Украина
Остеопороз в настоящее время становится все более актуальной медицинской проблемой, важнейшей составляющей частью которой является вопрос профилактики и лечения переломов костей, возникающих на фоне остеопороза. Так, результаты специальных эпидемиологических исследований социальноэкономических последствий остеопороза для общества, проведенных в европейских государствах, свидетельствуют о том, что у 11–12 % населения этих стран развивается остеопороз, а у 40 % 70летних женщин и у 50 % населения в возрасте 75 лет и старше отмечаются переломы (В.В. Поворознюк, 1999; J. Kanis, 1994).
Согласно опубликованным данным исследований, установлена зависимость показателей минерализации кости и частоты компрессионных переломов у больных с остеопорозом и факт возрастания риска переломов костей по мере снижения показателей минерализации костной ткани (B. Mares, H. Barton). При этом выделяется так называемый критический остеопороз — стадия заболевания, когда показатели минерализации костной ткани прогрессивно снижаются, достигая уровня высокой (до 20 %) вероятности развития осложнений — компрессионных переломов тел позвонков, перелома шейки бедренной кости.
Данные Донецкого центра лечения остеопороза подтверждают связь остеопороза с переломами костей. В частности, среди всех обращений в названный центр 22,2 % были обусловлены наличием переломов различной локализации (194 человек). У 213 (24,39 %) обследованных пациентов наблюдалась остеопения, а у 143 (16,39 %) человек отмечался остеопороз. Иными словами, снижение минеральной плотности костной ткани (МПКТ), которое обычно расценивается как фактор, предрасполагающий к повышению риска переломов костей, было выявлено почти у 42 % обследованных пациентов.
Известно, что ряд костных сегментов (тела позвонков, дистальный эпиметафиз лучевой кости, шейка бедра) расцениваются как наиболее уязвимые для остеопоротических переломов. Так, если на 1990 год в мире было зарегистрировано было 1,7 млн переломов тел позвонков на фоне остеопороза, то по прогнозам к 2050 году их число увеличится до 6,3 млн (L.J. Melton,1997).
В этом плане также представляют интерес данные Донецкого НИИТО о распределении пациентов с переломами дистального эпиметафиза лучевой кости по полу и возрасту: установлено, что наиболее тяжелые переломы этой локализации (тип С3 по АО) чаще отмечались у женщин постменопаузального возраста.
Другим важным аспектом проблемы переломов костей на фоне остеопороза является то, что нарушение структурнофункционального состояния костной ткани при остеопорозе оказывает влияние на тактику лечения возникающих на этом фоне переломов. Суть данного влияния состоит в том, что снижение минеральной плотности костной ткани способно привести к нарушению стабильности фиксации в случае использования стандартных конструкций и методик остеосинтеза. Поэтому при лечении переломов костей, возникших на фоне остеопороза, требуется определенная коррекция лечебных методик.
Так, при остеопоротических переломах тел позвонков разработана и все более широко применяется пункционная вертебропластика (чрескожная цементопластика, перкутанная вертебропластика, транспедункулярная вертебропластика) — малоинвазивный метод обеспечения стабилизации и консолидации поврежденных тел позвонков с использованием костных цементов.
Определенные особенности имеет применение традиционных вариантов остеосинтеза и при переломах сегментов конечностей. Так, при выполнении наружного чрескостного остеосинтеза для повышения прочности связи аппарата с костью считаем целесообразным использовать:
— сочетание стержневых и спицевых элементов связи аппарата с костью;
— проведение стержней под углом к продольной оси кости;
— смещение эпиметафизарной базы аппарата в направлении метадиафиза, зоны, где минеральная плотность костной ткани несколько выше, чем в эпифизарном отделе.
Выбирая в качестве способа фиксации отломков интрамедуллярный блокируемый остеосинтез, следует учитывать, что расположение стержня в костномозговом канале, при условии адекватного выбора его размера, способствует предупреждению угловых деформаций и повторных переломов, поскольку стержень в этом случае становится своеобразной внутренней опорой.
Наконец, отдавая предпочтение накостному остеосинтезу, следует использовать пластины с угловой стабильностью и блокируемыми винтами, что призвано способствовать повышению прочности связи фиксатора с костью.
Таким образом, взаимосвязь проблем остеопороза и переломов костей состоит, вопервых, в повышении риска возникновения переломов по мере снижения МПКТ, вовторых, в необходимости учитывать нарушение структурнофункционального состояния костной ткани при определении тактики лечения переломов, возникших на фоне остеопороза. Исходя из этого, при выборе способа лечения переломов костей у пациентов с остеопорозом следует предусматривать особенности, связанные с нарушением структурнофункционального состояния костной ткани, и отдавать предпочтение методикам, способным обеспечить надежность связи фиксатора с костью даже в условиях снижения МПКТ.