Журнал «Боль. Суставы. Позвоночник» 1 (09) 2013
Вернуться к номеру
Фундаментальные и прикладные исследования в области остеопороза
Авторы: Корж Н.А., ГУ «Институт патологии позвоночника и суставов им. проф. М.И. Ситенко НАМН Украины», г. Харьков
Рубрики: Ревматология, Травматология и ортопедия
Разделы: Медицинские форумы
Версия для печати
Проблема остеопороза является одной из актуальных в экспериментальной и клинической травматологии и ортопедии. Лечение пациентов с переломами и ортопедической патологией, планирование реконструктивновосстановительных операций требуют всестороннего обследования, в том числе и оценки риска развития остеопороза.
Сколиотическая болезнь относится к числу наиболее сложных проблем современной ортопедии. В проведенных в институте исследованиях выявлено, что у 62,8 % детей, больных сколиозом, имела место остеопения. Частота выявления остеопении нарастает с увеличением степени деформации и возраста. Остеопения может быть рассмотрена как важный фактор риска в прогрессировании сколиотической деформации, а показатели минеральной плотности кости могут быть использованы при планировании лечения пациентов, которые имеют высокий риск прогрессирования сколиотической деформации.
Дегенеративные заболевания позвоночника. Подходы к диагностике и лечению дегенеративних заболеваний позвоночника — одна из наиболее актуальных проблем вертебрологии. Одним из факторов риска, обусловливающих функциональные нарушения двигательной активности позвоночника и боли в спине, является нарушение структурной организации межпозвонковых дисков, тел позвонков и дугоотростчатых суставов. В свете проблемы остеопении и остеопороза этот вопрос нами изучается в двух аспектах: 1) минеральная плотность костной ткани и дегенерация межпозвонкового диска; 2) снижение минеральной плотности костной ткани — фактор риска развития заболевания смежных позвоночных двигательных сегментов.
Остеопороз и компрессионные переломы тел позвонков. В институте разработан инструментарий и с успехом выполняется пункционная вертебропластика для укрепления тела позвонка при остеопоротическом компрессионном переломе. Наряду с костным цементом используется биоактивная кальцийфосфатная керамика.
Тазобедреннопоясничный синдром. При патологии тазобедренного сустава поясничные боли и ишиалгии встречаются в высоком проценте случаев. Патогенетический механизм достаточно сложный, однако нельзя недоучитывать нарушение минеральной плотности кости — остеопению и остеопороз. Проведенные в институте исследования показали, что остеопороз, развивающийся на фоне патобиомеханической декомпенсации в структуре тазобедреннопоясничного синдрома, усугубляет деформации и деструкции отделов опорнодвигательной системы, несущих наибольшую статистическую и динамическую нагрузку.
Остеопороз и эндопротезирование. Оценка минеральной плотности костной ткани до эндопротезирования и на различных этапах после эндопротезирования дает возможность своевременно назначить остеотропную медикаментозную терапию, что является важной составляющей повышения эффективности лечения.
Остеопороз и переломы. В экспериментальных условиях постоянно проводится изучение новых фиксирующих конструкций по поведению в кости (методы математического моделирования) и их биосовместимости с костной тканью (исследования на животных). Эти исследования позволяют обосновать эффективность подбора конструкции при остеопорозе, что является залогом успешного проведения хирургического лечения.
Перелом — фактор риска развития остеопороза. Сформулированы концептуальные подходы, проведены ретроспективные исследования в этом направлении. Выявлено, что у пациентов, которые имели перелом длинных костей в разные периоды жизни, после обследования на костном денситометре остеопения и остеопороз были зафиксированы у 60,4 % мужчин и у 74,4 % женщин в возрастной группе 51–60 лет. Эти показатели значительно превышают популяционные (30 %).
Биоматериалы. На сегодняшний день практически ни одно ортопедическое вмешательство на позвоночнике и других сегментах скелета не проходит без использования биоматериалов. Исследования по этой проблеме выполняются в институте с 1977 года. Благодаря содружеству с техническими научными центрами созданы имплантаты из разновидностей керамических материалов (корундовая и кальцийфосфатная керамика, сапфир, слоистый углерод и другие).
Обоснована возможность их применения в клинической практике и доказана высокая эффективность их использования, в том числе и у пациентов с остеопорозом.
Таким образом, только комплексный подход к диагностике, выбору лечебной тактики пациентов с остеопорозом позволит предотвратить перелом и достичь эффективности лечения.