Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Журнал «Боль. Суставы. Позвоночник» 1 (09) 2013

Вернуться к номеру

Особенности лечения переломов различных костей при системном остеопорозе

Авторы: Лазарев А.Ф., Солод Э.И., Лазарев А.А., ФГБУ «ЦИТО им. Н.Н. Приорова» Минздравсоцразвития России, г. Москва, Россия

Рубрики: Ревматология, Травматология и ортопедия

Разделы: Медицинские форумы

Версия для печати


Резюме

Тезисы докладов Международной школы-семинара «Остеопороз в травматологии и ортопедии»
4–8 февраля 2013 года, г. Яремче, Украина

В настоящее время проблема лечения переломов на фоне остеопороза остается актуальной. Такие переломы обычно возникают в пожилом возрасте при незначительной травме и имеют характерную локализацию. К типичным переломам на фоне остеопороза относят переломы проксимального отдела бедренной и плечевой костей, переломы дистального метаэпифиза лучевой кости, переломы позвонков, дистального отдела бедренной кости, перимплантные переломы.

Наиболее распространенной травмой в пожилом возрасте являются переломы проксимального отдела бедренной кости. Такая травма влечет за собой обездвиженность пострадавших, к моменту травмы уже имеющих различные сопутствующие заболевания, что в комплексе приводит к обвальному синдрому декомпенсации систем и органов и ­обусловливает высокую летальность. Не менее важной остается проблема восстановления двигательной активности, возможности самообслуживания и возвращения больных к привычной среде обитания. Такую возможность открывает срочное оперативное лечение всех пациентов независимо от возраста и сопутствующих заболеваний.

Переломы проксимального отдела плечевой кости составляют до 7 % от всех переломов костей скелета и в 32–65 % случаев — от всех повреждений плечевой кости. До настоящего времени остается дискутабельным вопрос выбора оптимального способа лечения переломов проксимального отдела плечевой кости. Особую группу составляют нестабильные трех­ и четырехфрагментные переломы (по классификации Neer C.S., 1970). Данные повреждения характеризуются наибольшим удельным весом неудовлетворительных результатов лечения и осложнений. Сложности лечения больных с переломами проксимального отдела плечевой кости связаны с тяжестью этих повреждений, с качеством кости, возникновением вторичных смещений, миграции конструкции, развитием аваскулярных нарушений.

Целью нашего исследования являлся поиск наиболее оптимальных способов оперативной фиксации переломов проксимального отдела бедренной и плечевой кости на фоне остеопороза с дополнительной медикаментозной терапией остеопороза.

Нами разработан оригинальный способ остеосинтеза шейки бедренной и плечевой костей на фоне остеопороза с использованием напряженных v­ и γ­образных спицевых конструкций.

В период 2000–2012 гг. под нашим наблюдением находилось 434 больных с переломами проксимального отдела бедренной кости в возрасте от 34 до 92 лет. Средний возраст составлял 67 лет. С переломами шейки бедра было 270 больных и с переломами вертельной области — 164 пациента. В случаях переломов шейки бедренной кости типа Пауэлс I–II и смещением отломков типа Гарден I–III в первые 3 дня у 110 больных производили ­МИПО пучками V­образных спиц и канюлированными винтами АО. В сроки более трех суток после травмы при всех типах переломов производили первичное эндопротезирование тазобедренного сустава. При чрезвертельных переломах производили остеосинтез проксимальным бедренным винтом (DHS), при чрезподвертельных переломах выполняли остеосинтез динамическим мыщелковым винтом DCS, проксимальным бедренным гвоздем с блокированием (PFN) и Гамма 3.

Все пациенты были активизированы на вторые сутки после операции, уже к 14–16­му дню они могли двигаться самостоятельно с использованием средств опоры и к этому времени обычно выписывались на амбулаторное лечение. У оперированных больных пролежней, пневмоний, тромбоэмболий легочной артерии не отмечено, а флеботромбозы составили только 8 %.

В этот же период наблюдались 82 больных с переломами шейки плечевой кости, которым была произведена фиксация γ­образными спицами.

Уже на следующий день после остеосинтеза значительно купировался болевой синдром, и больные могли приступать к лечебной физкультуре для активно­пассивной разработки движений в плечевом суставе. Все больные были выписаны на амбулаторное лечение в среднем через 14 дней после операции. Неудовлетворительные результаты были выявлены до того, как достигли совершенства техники операции. После этого неудовлетворительных результатов не было выявлено. К моменту выписки больные могли самостоятельно себя обслуживать, не требовалось внешней иммобилизации. Воспалительных осложнений не было.

Во всех случаях применения γ­спиц достигнуто сращение переломов с восстановлением функции плечевого сустава. Отдаленные результаты отмечены у всех больных. У всех пациентов выявлено сращение переломов к 4–5­му месяцу, а восстановление функции плечевого сустава — к 4–6­й неделе.

Кроме этого, проводилась медикаментозная терапия, направленная на сращение перелома и профилактику остеопороза. В послеоперационном периоде прооперированные пациенты получали интраназально миакальцик спрей по 200 МЕ ежедневно в течение 6 месяцев, альфа Д3­Тева по 0,75 мкг в сутки и препараты кальция (карбонат кальция, кальций сандоз форте) в суточной дозе 1,5 г.

Преимуществами способа мы считаем малотравматичность и бескровность доступа, а также использование для достижения прочной фиксации мышечного компонента стабилизации плечевого сустава, что отвечает всем современным требованиям малоинвазивного биологического остеосинтеза.

 



Вернуться к номеру