Журнал «Боль. Суставы. Позвоночник» 1 (09) 2013
Вернуться к номеру
Организационные аспекты проблемы остеопороза в травматологии и ортопедии
Авторы: Миронов С.П., Еськин Н.А., ФГБУ «ЦИТО им. Н.Н. Приорова» Минздравсоцразвития России, г. Москва, Россия
Рубрики: Ревматология, Травматология и ортопедия
Разделы: Медицинские форумы
Версия для печати
Тезисы докладов Международной школы-семинара «Остеопороз в травматологии и ортопедии»
4–8 февраля 2013 года, г. Яремче, Украина
Остеопороз, особенно у лиц старших возрастных групп, занимает особое место ввиду постоянного роста распространенности заболевания и высокого риска возникновения переломов. В то же время эпидемиологические данные и социальноэкономическое бремя остеопороза изза несовершенства официальной статистики не позволяют получить объективное представление о масштабах патологии. Так, по данным МЗ, в 2011 году заболеваемость остеопорозом составила 1,2 %, а первичным — 0,2 %, диагноз остеопороза за год был установлен впервые только у 24 982 больных, а число переломов — маркеров остеопороза в отдельных регионах достигало 15–20 %. По результатам эпидемиологических исследований, проводимых некоторыми авторами, в группу потенциального риска переломов на фоне остеопороза уже сегодня входит 24 % жителей РФ. Одним из факторов, увеличивающих заболеваемость остеопорозом, является урбанизация: в 2011 году заболеваемость городских жителей составила 1,5 %, а сельских — 0,2 %.
Отсутствие стандартного подхода к выявлению патологии отчетливо проявляется и при анализе данных о заболеваемости по отдельным регионам: отмечены колебания от 3,4 до 0,1 %. Вследствие высокой рождаемости в 60–70е годы прошлого столетия следует ожидать, что в ближайшем будущем доля населения старше 50 лет возрастет еще больше и, соответственно, увеличится частота системного остеопороза.
Серьезность проблемы остеопороза обусловлена переломами костей, которые возникают при минимальной травме: перелом проксимального отдела бедра является одним из наиболее тяжелых осложнений остеопороза. С этими переломами связаны высокие показатели смертности и инвалидности. По ежегодным оценкам, прямые затраты на лечение переломов бедра составляют 85 % от средств, расходуемых на лечение всех переломов. Несмотря на то, что остеопороз представляет важную медикосоциальную проблему, для которой характерны высокая распространенность заболевания, тяжесть последствий и огромные прямые затраты, ортопедическое сообщество не в полной мере осознает масштабы проблемы, хотя именно травматологиортопеды имеют уникальную возможность рано выявлять и лечить этих больных. Недостаточное внимание к больным с остеопорозом характерно не только для отечественных травматологовортопедов. Большинство ортопедических хирургов за рубежом также направляют свои усилия лишь на восстановление целостности кости, не идентифицируют остеопороз и редко его лечат, несмотря на то, что именно остеопороз был причиной перелома. Низкий уровень хирургического лечения пациентов пожилого возраста с переломами на фоне остеопороза, отсутствие диспансерного наблюдения и системы мер по раннему выявлению нарушений минеральной плотности, а также необеспеченность в должной мере лекарственными препаратами для лечения остеопороза — причины того, что только 9 % лиц с переломом шейки бедренной кости в России могут вернуться к уровню той физической активности, которую они имели до перелома.