Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Журнал «Боль. Суставы. Позвоночник» 1 (09) 2013

Вернуться к номеру

Возможности фармакотерапии в профилактике и лечении асептической нестабильности эндопротезов у пациентов с системным остеопорозом

Авторы: Родионова С.С., ФГБУ «ЦИТО им. Н.Н. Приорова» Минздравсоцразвития России, г. Москва, Россия

Рубрики: Ревматология, Травматология и ортопедия

Разделы: Медицинские форумы

Версия для печати


Резюме

Тезисы докладов Международной школы-семинара «Остеопороз в травматологии и ортопедии»
4–8 февраля 2013 года, г. Яремче, Украина

Интенсивность резорбции костной ткани, прилежащей к эндопротезу, является процессом, который регулируется различными фармпрепаратами. Наиболее перспективными и способными ингибировать резорбцию считаются азотсодержащие бисфосфонаты. Одним из первых при эндопротезировании стали использовать алендронат. Его способность снижать резорбцию костной ткани была показана не только в экспериментальных исследованиях на крысах, но и в клинической практике при эндопротезировании тазобедренных и коленных суставов. Авторы отмечали заметное снижение потери МПК в зонах Груена по сравнению с контрольной группой. В сравнительном исследовании, проведенном в ЦИТО, был отмечен интенсивный прирост МПК (по сравнению с контрольной группой), прежде всего в проксимальных зонах, что является свидетельством успешного формирования новой костной ткани (остеоинтеграции) на границе «имплантат — кость». Роль восстановления МПК именно проксимальных зон для профилактики асептической нестабильности имплантата была отмечена ранее. Улучшение условий формирования стабильности имплантата в группе лечения подтверждалось снижением как относительного риска сохранения дефицита МПК в зонах Груена, так и шансов сохранения дефицита МПК. Согласно представлениям доказательной медицины, это возможно только при клинически значимой эффективности применения препарата или комбинации препаратов.

В то же время отмеченное в контрольной группе к 15­му месяцу после операции увеличение частоты дефицита МПК в зоне R6 расценивалось нами как объективный фактор возможности увеличения микроподвижности феморального компонента, что, как известно, способствует усилению интенсивности резорбции и создает предпосылки для развития асептической нестабильности в течение первого года после операции.

Использование препаратов per os отличается низкой комплайентностью, что, конечно, снижает эффективность проведения профилактического лечения.

Более перспективным, как полагает ряд исследователей, может стать использование препаратов, вводимых внутривенно. В настоящее время уже имеется достаточный опыт применения ибандроновой и золедроновой кислоты. Так, в экспериментальном исследовании на овариэктомированных мышах было показано, что назначение ибандроновой кислоты увеличивает остеоинтеграцию по сравнению с контролем. А использование в клинике убедительно свидетельствовало о приросте МПК в зонах Груена в отличие от конт­роля, где восстановление МПК наблюдалось значительно реже.

При использовании золедроновой кислоты отмечено снижение миграции как феморального, так и ацетабулярного компонентов имплантата, что подтверждало своевременное формирование остеоинтеграции и увеличение массы кости, прилежащей к эндопротезу. В настоящее время обсуждаются вопросы о наиболее благоприятных сроках послеоперационного периода для введения бисфосфонатов и длительности лечения этими препаратами, а также использование генериков золедроновой кислоты, в том числе производимых в России.

В последнее время появилось много работ по изучению возможности использования для улучшения остеоинтеграции имплантатов стронция ранелата. В экспериментальных исследованиях отмечена способность препарата не только увеличивать объем прилежащей к имплантату губчатой кости. Убедительно доказана способность препарата влиять на прочность остеоинтеграции: для удаления имплантата у животных, получавших препарат, требовалось в биомеханическом тесте применение силы в 3,3 раза большей, чем в контрольной группе.

Таким образом, фармакологическая коррекция интенсивности резорбции и костеобразования как необходимый компонент при эндопротезировании тазобедренного сустава на фоне остеопороза или дооперационных метаболических нарушений в костной ткани имеет своей целью обеспечение остеоинтеграции на границе «имплантат — кость» в сроки, характерные для физиологического течения адаптивной перестройки. В условиях ожидаемого увеличения числа больных, нуждающихся в эндопротезировании на фоне остеопороза, улучшение условий формирования биологической стабильности с помощью бисфосфонатов, стронция ранелата или других препаратов, влияющих на процессы резорбции и костеобразования в период адаптивной перестройки, не только снизит риск развития ранней асептической нестабильности и увеличит срок выживаемости имплантата, но и улучшит качество жизни.



Вернуться к номеру