Журнал «Боль. Суставы. Позвоночник» 1 (09) 2013
Вернуться к номеру
Болень Педжета
Авторы: Родионова С.С., ФГБУ «ЦИТО им. Н.Н. Приорова» Минздравсоцразвития России, г. Москва, России
Рубрики: Ревматология, Травматология и ортопедия
Разделы: Медицинские форумы
Версия для печати
Тезисы докладов Международной школы-семинара «Остеопороз в травматологии и ортопедии»
4–8 февраля 2013 года, г. Яремче, Украина
Болезнь Педжета (деформирующий остит) является заболеванием костной ткани, впервые описанным в литературе Дж. Педжетом (J. Paget) в 1877 г. Вопросам этиопатогенеза, диагностики, консервативного и оперативного лечения этого заболевания в последние годы уделяется все больше внимания. Это связано как с появлением новых, более совершенных методов обследования, научноисследовательского оборудования, лекарственных препаратов и имплантатов, так и с тем, что выявление заболевания и лечение остаются сложной задачей.
Несмотря на проведенные обширные исследования этиологии и патогенеза с применением последних научных достижений, причина заболевания остается до конца не выясненной, а механизмы развития патологического ремоделирования пораженной костной ткани — слабо изученными.
Клиническая и рентгенологическая, морфологическая картины заболевания подробно описаны большим числом авторов, тем не менее скрытое или бессимптомное на начальных этапах развития заболевания течение, как правило, ведет к запоздалой диагностике. Зачастую первыми клиническими проявлениями являются симптомы развившихся осложнений — вторичных деформирующих артрозов, выраженных деформаций костей, компрессии нервных корешков или спинного мозга, патологических переломов, озлокачествления. В связи с этим большую актуальность получает проблема комплексного использования современных диагностических средств с целью полноценного обследования больных, выявления и предупреждения возможных осложнений на ранних сроках. Требуют дальнейшего решения вопросы, касающиеся сопоставления данных клиникорентгенологического, радионуклидного, биохимического и морфологического методов обследования, не всегда однозначно представляющих сложную картину заболевания.
В консервативном лечении заболевания, направленном на подавление первопричины извращенного ремоделирования костной ткани — усиленного остеокластического рассасывания, в настоящее время широко применяются только 2 группы лекарственных препаратов: производные бисфосфоновой кислоты (бисфосфонаты) и различные формы лососевого и человеческого кальцитонина. Остается много нерешенных вопросов, затрагивающих такие проблемы, как показания к использованию того или иного препарата у больного, оптимальные дозы и схемы, критерии эффективности лечения, показания к его прекращению.
Применение в лечении метаболических заболеваний скелета отечественного бисфосфоната — препарата ксидифон также требовало уточнения показаний и противопоказаний к его применению, доз и схем назначения в зависимости от особенностей течения заболевания у каждого конкретного больного, критериев оценки эффективности использования с учетом появившихся в последнее время новых диагностических возможностей.
Оперативному лечению болезни Педжета посвящено относительно мало работ, и затрагивают они в основном вопросы эндопротезирования, декомпрессивных ламинэктомий, погружного остеосинтеза при переломах бедренных и большеберцовых костей и корригирующих остеотомий. Tехнически выполнение оперативных вмешательств затруднено вследствие особенностей патологической перестройки (деформации, расширение или сужение костномозгового канала и др.) и низкой прочности костной ткани пораженных участков скелета, что сужает показания к оперативному методу лечения и ухудшает его результаты. В то же время одновременное проведение консервативного лечения, направленного на подавление активности патологического процесса, может не только улучшить отдаленные результаты, но и расширить показания к хирургическому лечению, спектр оперативных вмешательств.