Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ
день перший
день другий

АКУШЕРИ ГІНЕКОЛОГИ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ
день перший
день другий

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"Child`s Health" 3 (46) 2013

Back to issue

От редактора

Пишу колонку в преддверии Международного дня защиты детей — даты, важной и значимой не только для нас, профессионально посвятивших себя защите подрастающего поколения. Для каждого родителя, независимо от успешности и неуспешности, степени образованности, культуры и достатка, нет дня и часа, когда бы он не думал о своих детях. Ведь они для нас — самое важное в жизни, они — наше продолжение, наше будущее…

Этот праздник — один из старейших международных праздников. Решение о его проведении было принято в 1925 году в Женеве, на Всемирной конференции, посвященной вопросам благополучия детей. И назывался он тогда по­другому — Международный день детей (International Children’s Day). Но Вторая мировая война, вырвавшая из жизни миллионы людей, нанесла страшный удар по детям — голод, болезни, многочисленные смерти и даже «медицинские» эксперименты над малышами. С содроганием читаешь многие свидетельства о нечеловеческих страданиях всех жертв войны, но нельзя без боли в сердце читать о несчастьях, постигших в эти годы детей как в нашей стране, так и во всем мире …

Поэтому в 1949 году в Париже состоялся Всемирный конгресс женщин, на котором прозвучала клятва о безустанной борьбе за обеспечение прочных гарантий счастья детей. Тогда и изменили название праздника, введя в него новую и очень важную для мира задачу — «защита детей». И через год, в 1950 году, 1 июня отмечали Международный день защиты детей.

Главная идея праздника — обратить внимание общества на то, что крайне необходимо детям, их права, потребности, качество жизни и… ЗДОРОВЬЕ! Именно здоровье детей, младенческая смертность являются сегодня главенствующими в определении статуса стран, уровня их экономического и, что весьма важно, социального развития, оптимальности состояния общественных взаимоотношений. А как у нас, в Украине, в стране, где живем мы, растут наши дети и внуки? Нужно ли добавлять к первоначальному названию праздника слово «защита»? Или это было актуальным только для того времени, когда в мире бушевала война?

Сухие официальные факты, представляемые многими инстанциями — Министерством здравоохранения, Государственной службой по делам молодежи и спорта, Советом национальной безопасности и президентом Украины, свидетельствуют, что в нашей стране состояние здоровья, качество жизни детей серьезно тревожат общество. Да, у нас снизилась и продолжает снижаться младенческая смертность, но Save the Сhildren, международная организация, занимающаяся защитой прав детей по всему миру, опубликовала ежегодный рейтинг стран, где лучше всего быть матерью. Эксперты, размещающие страны в рейтинге «Индекс материнства», опираются на данные Всемирной организации здравоохранения по пяти основным показателям относительно каждой страны, в т.ч. уровню смертности рожениц и детской смертности. В очередном рейтинге — «Спасем детей», в котором экспертами были проанализированы данные по 176 странам, на первом месте находится Финляндия, на последнем — Демократическая Республика Конго. Украина разделила 74­е место с Алжиром и Сальвадором с показателями немногим лучше, чем у Ирана, Шри­Ланки и Монголии.

«…За последние 10 лет заболеваемость детей школьного возраста возросла на 27 %... Если в первых классах насчитывается более 30 % детей, имеющих хронические заболевания, то к пятому классу этот процент возрастает до 50, а к девятому — до 64». В подростковом возрасте относительно здоровыми считаются 6–10 % юношей и девушек!!! На фоне этого в Украине официально зарегистрировано более 700 тыс. алкогользависимых граждан, а 7 из 10 подростков пьют пиво. Дальше — хуже: «…45 % юношей и 35 % девушек курят, более 65 % — злоупотребляют алкоголем…» К. Красовский, руководитель сектора контроля за табаком Украинского института стратегических исследований МЗ Украины, обнародовал данные, что по детскому алкоголизму — в возрасте от 14 до 16 лет — Украина занимает 3­е место в Европе, а 13 % молодых украинцев признаются в пристрастии и к легким наркотикам. В то же время лишь у 35–45 % опрошенных суточный режим питания был близок к рекомендованному, 35 % не употребляют овощи и фрукты или едят эти продукты 1 раз в неделю; 50 % практикуют физическую активность не более 1 часа в неделю, но зато на просмотр телепередач 75 % юных украинцев тратят ежедневно до 4 часов, а за компьютером до трех часов в день проводит 65–90 % наших детей…»

И это официальные данные, полученные официальными структурами при анкетировании и опросах большого количества детей и подростков и их родителей.

Что же происходит с нашим обществом, которое теряет свое будущее? Создается такое впечатление, что обрушившийся на нас ком новых идеологий, технологий, ценностей и взглядов ввел нас в ступор, заставил нас метаться, а многих лишил трезвого взгляда на жизнь. Почему мы потеряли «пионеров — всем ребятам пример...»? Где детские походы, сборы макулатуры, собрания, единая, в конце концов, форма. И тут дело не в идеологии, а в воспитательных технологиях. Мы ушли от них, а в Европе и Северной Америке их наблюдаешь повсеместно — и одинаковая школьная форма, и речевки, и совместные путешествия, соревнования… А где наши дворовые футбольные команды с битвами до ночи «двор на двор, улица на улицу», наши турники и теннисные столы во дворах, где школьные спортивные секции или кружки в Домах пионеров и школьников?..

Конечно, интересы сегодня, и не только детские, изменились, но… Не поверите, а я свидетель, что в очень развитых странах Запада в офисах микрорайонов (по нашему, в ЖЭКах) сегодня сплошь и рядом создаются для взрослых и детей… клубы по интересам — вроде кройки и шитья, кулинарии, песни и пляски и многие другие, и в них собираются вместе от мала до велика и получают от этого удовольствие! А еще в каждом микрорайоне — масса площадок с прекрасными спортивными снарядами, которые имеются у нас только в «очень платных» клубах.

И куда ж податься нашему ребенку? А выбор мал: за «комп» — и в игралки­стрелялки…

Что же все­таки предполагают делать структуры Государственной службы молодежи и спорта или Министерства по делам молодежи? Ну хотя бы какие у них планы, в чем они видят свою работу? Создается впечатление, что детям, да и их родителям, они не советники и не помощники. Вот каждый и разбирается в этом самостоятельно, как может…

Да, воспитываем мы своих детей не очень… И здоровье детей Украины стремительно ухудшается. Поэтому очень нужны новые подходы, новая идеология воспитания подрастающего поколения, а также реформы в его медицинском обеспечении. Реформы в здравоохранении уже начались, и, как и должно быть при любом начинании, проявились их плюсы и минусы. Не проводя анализ, хочется сказать о том, что для нас, педиатров, особенно важно. Быть ли нам по­прежнему приближенными к детям — здоровым и больным — или становиться консультантами у врачей общего профиля? Их еще называют «семейными» врачами. Судя по тому, что выпускников педиатрических факультетов в подавляющем большинстве случаев направляют в интернатуру по специальности «врач общей практики», а в дальнейшем на эту же должность, да и уже работающих педиатров срочно переучивают в «семейников», скорее всего, нас ждет второй вариант — быть консультантом, как у них, «на Западе». При этом появляются первые тревожные признаки ухудшения в работе педиатрической службы. Так, стало значительно труднее организовывать «ургентство» в детских стационарах — участковые педиатры уже сотрудники других медицинских предприятий — амбулаторий по оказанию первичной помощи, и их дежурства по ночам — это совместительство в учреждении второго уровня. Появились и другие организационные проблемы, которые нужно решать, и решать продуманно.

Да, сегодня принято копировать западные ценности и западные подходы к жизни. И в них, вне сомнения, много рационального, что необходимо внедрить в нашу жизнь, в том числе и в сфере здравоохранения. Но за рубежом никогда не было единой службы охраны материнства и детства, комплексно осуществляющей медико­социальное обеспечение здоровья детского населения. А у нас такая служба формировалась десятилетиями. И работала!!! По моему глубокому убеждению, слепое копирование зарубежного опыта неоправданно. Смею утверждать: подготовка врачей­педиатров на специальных факультетах — одно из крупнейших достижений отечественной медицинской мысли, весомый вклад в мировую систему медицинского образования. Многие зарубежные коллеги придерживаются такого же мнения. Следует заметить, что в большем числе европейских стран первичную врачебную помощь детям в последние годы уже чаще оказывают врачи­педиатры, т.е. явно просматривается тенденция к оказанию первичной медицинской помощи детям по советской модели детского здравоохранения. А мы студентов­педиатров «специализируем» во врачей общей практики…

И хотя в Министерстве здравоохранения убеждают, что насильно никого из педиатров переучивать не будут, в это верится с трудом. «…Мы предлагаем на врачей­-педиатров с большим стажем работы, слишком пенсионного или предпенсионного возраста не давить, не принуждать переквалифицироваться в семейного врача. Таких врачей стоит оставить врачами­педиатрами­консультантами, которые работают на втором уровне предоставления медицинской помощи (в районных центрах, районных поликлиниках). Врачи­педиатры сохраняются. Доступность к педиатрам будет сохранена. Как и к акушерам­-гинекологам», — заверяет министр здравоохранения Раиса Васильевна Богатырева.

Министр отмечает, что в переходном периоде необходимо обеспечить функционирование в амбулаториях смешанных коллективов, где работает и семейный врач, и врач­педиатр, который может приезжать на консультацию (а может и работать), и акушер­гинеколог, такая практика хорошо прижилась в Ровенской, Днепропетровской областях. Но выиграет ли от такой реформы медицинское обеспечение детского населения в условиях, когда первичную медицинскую помощь детям будет оказывать врач общей практики, а не специально подготовленный для этого врач­педиатр? Жизнь покажет. И не дай Бог платить за наши ошибки здоровьем наших детей!

Главный редактор, профессор

Е.И. Юлиш



Back to issue