Журнал «Боль. Суставы. Позвоночник» 2 (10) 2013
Вернуться к номеру
Остеопороз и остеоартрит: достижения и перспективы. По материалам XIII Европейского конгресса по клиническим и экономическим аспектам остеопороза и остеоартрита в Риме
Авторы: Наталия Куприненко
Рубрики: Семейная медицина/Терапия, Ревматология, Травматология и ортопедия, Неврология
Разделы: Медицинские форумы
Версия для печати
Традиционно весна является прекрасным временем для проведения широкомасштабных научных медицинских мероприятий. И дело не только в том, что теплая погода и обилие солнечных дней повышают настроение и способствуют приливу жизненных сил, что, несомненно, благоприятствует плодотворной работе, но и в том, что данный сезон — лучшее время для объективной оценки результатов предыдущего года и осознания возможности выполнения намеченных целей на текущий год. Из года в год в марте — апреле врачи различных специальностей, занимающиеся проблемами заболеваний костно-мышечной системы, собираются на Европейский конгресс для обсуждения новейших достижений в ведении пациентов с остеопорозом и остеоартритом. В этом году XIII Европейский конгресс по клиническим и экономическим аспектам остеопороза и остеоартрита, организованный Международной федерацией остеопороза (IOF) и Европейским обществом клинических и экономических аспектов остеопороза и остеоартрита (ESCEO), состоялся 17–20 апреля в Риме и собрал более 4500 делегатов из разных стран.
В ходе конгресса ведущие ученые из разных уголков мира предоставили участникам возможность ознакомиться с последними научными достижениями в разных областях медицины. Программа конгресса включала в себя пленарные лекции, клинические секции ведущих экспертов, симпозиумы, посвященные заболеваниям скелета, экономическим аспектам остеоартрита, качеству жизни при саркопении, биомаркерам при остеоартрите и многим другим темам. Помимо научных заседаний, проводившихся одновременно в девяти аудиториях, в холле была организована устная презентация избранных постерных докладов, а также в специально отведенное время состоялся «экскурсионный тур» по постерным докладам, во время которого желающие могли задать вопросы авторам каждого из 850 представленных постеров.
С гордостью хочется отметить, что уже традиционно на данном конгрессе была достойно представлена делегация от Украинской ассоциации остеопороза во главе с президентом ассоциации профессором В.В. Поворознюком. В прошлом году на конгрессе ESCEO-2012-IOF в г. Бордо (Франция) постерный доклад профессора В.В. Поворознюка и соавт. получил наивысшую оценку — был выбран в восьмерку лучших. Но профессор В.В. Поворознюк и его ученики не остановились на достигнутом, и на нынешнем конгрессе один из пяти представленных украинскими учеными постерных докладов — о распространенности саркопении среди украинских женщин (авторы — проф. В.В. Поворознюк и Н.И. Дзерович) — тоже вошел в топ-8. О значимости этого факта свидетельствует то, что научным комитетом конгресса, который возглавляют профессора Rene Rizzoli (Женева, Швейцария) и Cyrus Cooper (Оксфорд, Великобритания), было рассмотрено 850 постерных докладов, из которых необходимо было выбрать лучшие, в результате чего доклад ученых из Украины получил наивысшую оценку наряду с докладами представителей Бельгии, США, Японии, Франции, Австралии и Великобритании.
Местом проведения церемонии открытия конгресса стал один из живописнейших уголков Рима — вилла Миани. Построенная в 1800 году в неоклассическом стиле, позднее она была резиденцией знатной венецианской семьи. В настоящее время удачное расположение виллы Миани — на холме, с которого открывается чудесный вид на Ватикан и Рим, — делает ее престижным местом проведения торжественных мероприятий. Великолепная архитектура виллы Миани, чарующая панорама Вечного города, а также оригинальная тема почетной лекции, которая традиционно при научной поддержке генерального спонсора конгресса — компании Servier открывает научную программу мероприятия, создавали у каждого участника конгресса ощущение причастности к чему-то фундаментальному, а также настраивали на плодотворную научную работу.
С приветственным словом на церемонии открытия выступили президент Международной федерации остеопороза профессор John A. Kanis и президент Европейского общества клинических и экономических аспектов остеопороза и остеоартрита профессор Jean-Yves Reginster. Они отметили, что главной целью данного научного мероприятия является представление и обсуждение новых знаний и новых стратегий в области профилактики и лечения остеопороза и остеоартрита — заболеваний, значительно снижающих качество жизни пожилых людей. В программу конгресса включены 8 пленарных лекций знаменитых ученых, 53 доклада и 12 научных сессий от ведущих экспертов и 11 специальных симпозиумов, а также презентации лучших постерных докладов. J.A. Kanis и J.-Y. Reginster выразили надежду, что каждый участник конгресса почерпнет для себя что-то новое и полезное для дальнейшей профессиональной деятельности.
Почетная лекция, которую прочла профессор Veronique Dasen (Fribourg, Швейцария), была посвящена демонстрации костных деформаций в античный период. Профессор V. Dasen сравнивала иконографию карликовости у представителей трех великих цивилизаций древности — Египта в эпоху фараонов, Древней Греции и Древнего Рима (3000 г. до н.э. — 300 г. н.э.), где идеальные физические пропорции были синонимом красоты. Карликовость как патология костной ткани всегда вызывала особый интерес. Какая же роль отводилась карликам в древнем мире — воспринималась ли карликовость как пограничное состояние или заболевание или же как особый дар свыше? Иконография является уникальным средством оценки медицинских понятий и коллективных установок в древнем мире. Благодаря ей установлено, что в те времена люди тоже страдали ахондропластией, гипопитуитаризмом и гипотиреозом, но это не считалось болезнью, а воспринималось как уникальность человека. Карлики пользовались большим уважением в древнем Египте как покровители новорожденных и женщин, в Древней Греции они ассоциировались с миром бога Диониса, а в Риме считались привлекательными как артисты. Таким образом, во все времена и в разных частях света низкорослые люди имели особый статус — от богов до шутов.
Еще одной традиционной составляющей церемонии открытия является вручение премии им. Pierre Delmas — высокой награды, носящей имя основателя и первого президента Международной федерации остеопороза, выдающегося ученого, профессора Лионского университета, посвятившего себя проведению фундаментальных клинических исследований метаболических нарушений костной ткани, особенно остеопороза и остеоартрита. Данная премия ежегодно присуждается ученому, внесшему весомый научный вклад в изучение заболеваний костной ткани и минерального обмена. В 2013 году премии им. Pierre Delmas, по мнению экспертов ESCEO/IOF при поддержке компании Servier, удостоена президент итальянского общества остеопороза профессор Maria-Luisa Brandi (University of Florence). Еще одной престижной награды от ESCEO и IOF — медали имени Herbert A. Fleisch, известного исследователя в области метаболических заболеваний костной ткани, удостоена профессор Mary Bouxsein (Boston University, США). Как отметил президент IOF John Kanis, вручая награду, «опыт Mary Bouxsein позволил ей обеспечить мировую остеологию уникальными знаниями относительно хрупкости скелета и расширить наши представления о прочности костной ткани».
Предикторы и факторы риска остеопороза и его осложнений
Следующий день работы конгресса, проходивший в современном комплексе Rome Cavalieri, оснащенном по последнему слову техники для проведения широкомасштабных научных мероприятий, открылся пленарной лекцией профессора C. Cooper (Великобритания) о факторах, влияющих на развитие остеопороза и переломов. Профилактика остеопоротических переломов должна проводиться в течение всей жизни человека. Хотя есть основания говорить о наследовании пика костной массы, генетические маркеры не всегда предопределяют вариабельности костной массы или риск переломов. Появляется все больше доказательств того, что на риск переломов влияют факторы окружающей среды во время внутриутробного развития и в раннем постнатальном периоде. Эпидемиологические исследования подтвердили, что люди с малой массой тела при рождении и задержкой роста на первом году жизни в 60–75-летнем возрасте имеют значительно более низкую минеральную плотность костной ткани (МПКТ). В когортных исследованиях продемонстрировано, что малая прибавка в росте в детстве ассоциируется с повышенным риском переломов бедренной кости во взрослом возрасте. Исследования питания, изменения комплекции тела и образа жизни у беременных выявили ряд факторов, влияющих на МПКТ у плода — курение в период беременности, чрезмерное увеличение массы тела и недостаток физической активности в поздние сроки беременности, низкий индекс массы тела у матери. С недавнего времени считается, что недостаточность витамина D во втором и третьем триместрах беременности ассоциируется в будущем с низкой МПКТ у ребенка в возрасте 9 лет. Таким образом, риск развития остеопороза и переломов как его осложнения определяется не только генетическими, но и внешними факторами, воздействуя на которые в пренатальном периоде, а также сразу после рождения, можно определенным образом повлиять на структуру костной ткани, метаболизм и физиологические процессы в организме, что, в свою очередь, определяет степень риска остеопоротических переломов в более позднем возрасте.
Продолжением данной темы послужил доклад Z. Cole (Великобритания) о взаимосвязи уровня кальция у беременной и МПКТ у ее ребенка в будущем. В исследовании, проведенном группой британских ученых с участием 1045 пар «мать — ребенок», все матери до и во время беременности были обследованы на предмет режима питания, в частности потребления кальция, комплекции тела и образа жизни. По прошествии 6 лет их детей обследовали с помощью DXA, а также изучали режим питания детей, в том числе уделяли внимание потреблению молока. Было установлено, что адекватное потребление кальция беременной в будущем позитивно влияло на показатели МПКТ и размеров костей у ее шестилетнего ребенка, то есть помимо положительного эффекта в постнатальном периоде адекватное потребление кальция в период беременности улучшает развитие скелета у ребенка в будущем.
Результаты метаанализа, представленного профессором N. Harvey (Великобритания), показали небольшое влияние статуса витамина D у беременных на массу тела, костную массу и концентрацию кальция в сыворотке крови у их новорожденных, однако докладчик подчеркнул, что представленные данные носят обсервационный характер, поэтому для того, чтобы сделать окончательное заключение по данному вопросу, необходимо проведение интервенционных исследований. Пока же представленные результаты следует рассматривать как неполные, носящие информативный характер для клиницистов.
Известно, что статус витамина D у человека влияет на функциональное состояние его мышечной системы, но мало изучена роль статуса витамина D у матери в развитии мышечных функций у ее ребенка. О результатах работы в этом направлении рассказала проф. R. Moon (Великобритания). В проспективном когортном исследовании 326 пар «мать — ребенок» определяли уровень 25OH(D) в сыворотке крови беременных в сроке гестации 34 недели. Через 4 года у их детей исследовали показатели мышечной силы с помощью динамометрии, телосложения — с помощью DXA, а также психические функции. Была установлена прямая зависимость между уровнем 25OH(D) в сыворотке крови беременных и вышеуказанными показателями у их 4-летних детей. Таким образом, результаты проведенного исследования указывают на положительное влияние нормального статуса витамина D у беременных на развитие мышечной системы у их детей в будущем.
Еще одним важным периодом жизни человека, определяющим состояние костной ткани в будущем, является пубертатный период. Вопрос, ассоциируются ли переломы у здоровых детей и подростков с нарушением микроструктуры и недостаточной прочностью костей, до недавнего времени не изучался. Группа ученых из Швейцарии и Нидерландов попыталась восполнить этот пробел, проведя исследование с участием 124 здоровых девочек в возрасте 7,9–20,4 года, о результатах которого доложил проф. T. Chevalley (Швейцария). У 42 участников исследования были переломы в анамнезе, общее число которых составило 61 (преимущественная локализация — предплечье и грудная клетка). У 20-летних девушек с переломами в анамнезе показатели МПКТ, толщины и прочности лучевой кости были ниже, чем у их ровесниц без переломов. Кроме того, оказалось, что у участниц исследования, имевших переломы в анамнезе, менархе наступало позже, чем у девушек без переломов (в возрасте 13,5 ± 1,1 года и 12,8 ± 1,2 года соответственно). Таким образом, низкая МПКТ и толщина дистального отдела лучевой кости ассоциируются с повышенным риском переломов в подростковом периоде, а позднее наступление пубертатного периода ассоциируется с повышенной частотой переломов в подростковом возрасте.
Данные исследования, представленного проф. M.S. Ardawi (Саудовская Аравия), продемонстрировали, что у женщин с сахарным диабетом 2-го типа уровень склеростина в сыворотке крови выше, чем у пациенток контрольной группы, идентичной по возрасту и МПКТ, и он в дальнейшем продолжает увеличиваться под влиянием терапии пиоглитазоном, который также повышает уровни маркеров метаболизма костной ткани (p-CTX и u-NTX) и снижает МПКТ. Полученный результат подтвердил, что повышенный уровень склеростина у женщин с сахарным диабетом 2-го типа является одной из составляющих патогенеза повышенной хрупкости костей и терапия тиазолидиндионами усугубляет ситуацию.
Как известно, состояние костной ткани ухудшается с возрастом, однако данная зависимость выражена по-разному у мужчин и у женщин. Очередным подтверждением того, что женский пол является более серьезным фактором риска остеопороза, чем мужской, был доклад проф. M. Edwards (Великобритания). У 112 мужчин и 86 женщин 72–80 лет изучали микроархитектуру костной ткани на уровне лучевой и большеберцовой костей. Были выявлены возраст-зависимые различия кортикальной и трабекулярной плотности у женщин, в то время как у мужчин таких различий не отмечено.
Один раз — случайность, второй — закономерность, или Лучшие из лучших
Как уже отмечено выше, отдельным мероприятием в рамках конференции была выделена презентация топ-8 постерных докладов, собравшая многих участников конгресса, несмотря на то что в это же время проходили заседания еще в двух залах. На протяжении четырех минут, отведенных для презентации каждого из восьми докладов, выступающий должен был максимально полно представить данные своего исследования, чтобы у слушателей не осталось сомнений в том, почему именно эти доклады получили наивысшую оценку комиссии.
Целью исследования, представленного президентом Украинской ассоциации остеопороза профессором В.В. Поворознюком в соавторстве с к.м.н. Н.И. Дзерович, была оценка строения тела и частоты саркопении у украинских женщин в зависимости от возраста. Были обследованы 8637 женщин в возрасте 20–89 лет (средний возраст 56,70 ± 0,14 года, средний рост — 162,50 ± 0,07 см, средняя масса тела — 73,50 ± 0,16 кг). Женщины были разделены на группы в зависимости от возраста: 20–24 года, 25–29 лет, 30–34, 35–39, 40–44, 45–49, 50–54, 55–59, 60–64, 65–69, 70–74, 75–79, 80–84, 85–89 лет. В каждой группе определяли жировую и тощую массу, а также МПКТ в области поясничного отдела позвоночника, предплечья и шейки бедренной кости с помощью DXA с использованием денситометра Prodigy. В результате исследования было выявлено, что жировая и тощая масса значительно уменьшается с возрастом. Пик накопления жировой и тощей массы определялся в возрастной группе 50–59 лет. Частота саркопении у женщин 65–69 лет составляла 7–7,6 %, а у женщин 85–89 лет была выше — 10,4 %. Полученные данные подтвердили, что саркопения является гериатрическим синдромом, снижающим физические возможности и качество жизни лиц пожилого и старческого возраста.
Помимо вышеуказанного, в восьмерку лучших вошли следующие постерные доклады:
— «Влияние антител к склеростину на уровень прочности костной ткани у мышей с несовершенным остеогенезом» (J.P. Devogelaer, P. Ammann, M. Ominsky, C. Behets, D. Manicourt, Бельгия). Лечение, применяющееся в настоящее время, не может повлиять на высокий уровень переломов конечностей у детей с несовершенным остеогенезом типа III — тяжелым генетически детерминированным заболеванием, связанным с нарушением качества кости. В результате 10-недельного исследования установлено, что склеростин-нейтрализующие моноклональные антитела (Scl-Ab) достоверно уменьшают частоту переломов длинных костей путем увеличения костной массы и прочности кости. Полученные результаты свидетельствуют о том, что Scl-Ab можно рассматривать как потенциальное средство, уменьшающее частоту переломов у людей с несовершенным остеогенезом.
— «Оценка вертебральных переломов — выявление кальцификации брюшной аорты и кардиоваскулярного риска у пациентов с ревматоидным артритом» (J.J. Carey, D. Lohan, D. Bergin S. Amin et al., Ирландия, США). Сердечно-сосудистые заболевания являются ведущей причиной смерти у пациентов с ревматоидным артритом, однако Фрамингемская шкала недооценивает кардиоваскулярный риск у этих больных. В связи с этим необходимы другие инструменты для оценки риска. Многим пациентам с ревматоидным артритом выполняется исследование DXA, в которое включена оценка вертебральных переломов. В перекрестном секционном исследовании с участием 1330 человек (средний возраст — 56 лет, 74 % — женщины) показано, что при оценке вертебральных переломов имеется возможность произвести количественную оценку кальцификации брюшной аорты, что является независимым маркером кардиоваскулярного риска у пациентов с ревматоидным артритом. Необходимы дальнейшие исследования для установления величины этого риска.
— «Повышение риска переломов бедренной кости у мужчин с тяжелой степенью кальцификации брюшной аорты: исследование MROS» (P. Szulc, T. Blackwell, J.T. Schousboe et al., США). В большом количестве исследований доказана достоверная взаимосвязь между кардиоваскулярным риском и остеопорозом у женщин в постменопаузе, в то время как очень мало данных о такой взаимосвязи у мужчин. Данной группой исследователей была выдвинута гипотеза о том, что увеличение степени тяжести кальцификации брюшной аорты ассоциируется с увеличением невертебральных переломов. Для проверки данной гипотезы было проведено исследование с участием 5400 мужчин-кавказцев в возрасте старше 65 лет. После оценки индекса массы тела, МПКТ бедренной кости, наличия падений и переломов в анамнезе, сопутствующих заболеваний, приверженности к курению была выявлена прямая зависимость степени риска невертебральных переломов и степени тяжести кальцификации брюшной аорты. Особенно выраженной такая зависимость была касательно переломов бедренной кости.
— «Частота встречаемости и факторы риска рентгенологически подтвержденного остеоартрита коленного сустава и боли в коленном суставе: исследование ROAD» (S. Muraki, T. Akune, H. Oka et al., Япония). Было проанализировано 2262 пары рентгенограмм коленных суставов с целью выявления случаев остеоартрита и определения его степени по Kellgren — Lawrence, а также изучены случаи боли в коленном суставе. Оценивались факторы риска прогрессирования рентгенологически подтвержденного остеоартрита и возникновения боли в коленном суставе. Установлена высокая распространенность рентгенологически подтвержденного остеоартрита в Японии, а также сделан вывод о том, что предшествующее повреждение коленного сустава является фактором риска возникновения болей в коленном суставе в будущем, но не является фактором риска развития рентгенологически подтвержденного остеоартрита.
— «Взаимосвязь методики определения качества трабекулярной костной ткани (TBS) и биомеханики поясничных позвонков» (J.P. Roux, J. Wegrzyn, D. Hans et al., Франция). При определении МПКТ нельзя спрогнозировать по меньшей мере половину случаев переломов, однако оценка микроархитектуры костной ткани может улучшить возможности прогнозирования. Методика ТBS основана на анализе вариаций серых оттенков на изображениях, получаемых при DXA-сканировании. Целью данного исследования было установить, имеется ли взаимосвязь ТBS и механики поясничных позвонков. У 16 доноров (7 мужчин и 9 женщин в возрасте 77 ± 11 лет) исследовали позвонок L3 — измеряли МПКТ в переднезадней и латеральной проекциях с помощью DXA, после чего определяли ТBS. Было установлено, что ТBS достоверно коррелирует с наиболее значимыми параметрами микроархитектуры и ассоциируется с биомеханическими свойствами позвонка. Таким образом, методика ТBS в комплексе с определением МПКТ позволяет улучшить оценку прочности позвонка.
— «Применение малых доз аспирина ассоциируется с уменьшением потери медиального тибиального суставного хряща при симптоматическом остеоартрите: данные когортного исследования» (F. Cicuttini, C. Ding, Y. Wang, G. Jones, A. Wluka, Австралия). Недавно показано, что воспаление и сосудистые заболевания играют определенную роль в патогенезе остеоартрита. Низкие дозы аспирина стандартно применяются для профилактики сердечно-сосудистой патологии, однако его эффекты на суставы все еще не изучены. Целью данного исследования было определить, оказывают ли низкие дозы аспирина повреждающее действие на хрящевую ткань коленного сустава за двухлетний период. С этой целью 117 пациентам с симптомами остеоартрита коленного сустава выполнили МРТ коленного сустава перед началом исследования и через 2 года. Пациенты сообщали, принимают ли они аспирин, перед началом исследования, а также через 6, 12 и 24 месяца. Те участники исследования, которые принимали аспирин в дозе менее 150 мг/сут на протяжении хотя бы одного из вышеуказанных периодов, квалифицировались как применяющие аспирин (всего 26 человек). В этой группе пациентов ежегодные изменения объема медиального тибиального суставного хряща и процент ежегодного изменения хряща были вполовину меньше, чем у пациентов, не принимавших аспирин (–50 мм3 vs –102 мм3 и –2,5 % vs –5,5 %). Эти различия были более достоверными при распределении пациентов на группы в зависимости от возраста, пола, ИМТ, изначального объема хряща и рентгенографической стадии остеоартрита. Какого-либо достоверного влияния аспирина на латеральный тибиальный хрящ не установлено. Таким образом, применение малых доз аспирина ассоциируется с уменьшением потери медиального тибиального суставного хряща в течение двух лет. Аспирин может рассматриваться как недорогой болезнь-модифицирующий препарат для лечения остеоартрита, что требует дальнейших исследований.
— «Легкие морфометрические переломы позвонков являются предикторами переломов позвонков, но не невертебральных переломов» (H. Johansson, J.F. Kanis, F. Oden, E. McCloskey, Великобритания). Предшествующие вертебральные переломы являются факторами риска переломов в будущем, что обычно используется как прогностический критерий. Целью данного исследования было оценить прогностическую значимость морфометрических переломов в зависимости от степени тяжести переломов. Перед началом исследования у 7623 женщин оценивалось наличие или отсутствие вертебральных переломов и случаи переломов пересчитывались на 20 000 пациенто-лет. В результате исследования были сделаны выводы, что умеренные/тяжелые морфометрические вертебральные переломы являются значимым и достоверным фактором риска переломов в будущем. Легкие морфометрические вертебральные переломы не имеют достоверной прогностической ценности в отношении невертебральных переломов.
Вопросы профилактики и лечения
Ряд докладов, представленных на конгрессе, был посвящен немедикаментозной и медикаментозной профилактике и лечению остеопороза и остеоартрита.
Обобщенные данные о ведении пациентов с остеопорозом были представлены в докладе проф. R. Rizzoli (Швейцария). Общие рекомендации включают достаточное потребление кальция и белка, препаратов витамина D, регулярные физические упражнения, особенно нагрузки на сопротивление. Большинство препаратов эффективны в отношении повышения МПКТ, и некоторые из них снижают риск переломов. Алендронат, базедоксифен, деносумаб, ибандронат, внутриназальный кальцитонин, паратиреоидный гормон, ралоксифен, ризендронат, гормонозаместительная терапия, стронция ранелат и золедронат снижают риск вертебральных переломов. Риск перелома шейки бедра у женщин с постменопаузальным остеопорозом снижают алендронат, деносумаб, ризедронат, стронция ранелат и золедронат. Паратиреоидный гормон стимулирует ремоделирование кости и повышает ее объемную плотность, что ассоциируется со снижением риска вертебральных и невертебральных переломов.
R.E. Hage (Ливан) представил данные исследования влияния физических упражнений на МПКТ и маркеры ремоделирования кости у 53 детей в возрасте 7–11 лет с ожирением. На протяжении 6 месяцев дети из основной группы выполняли дважды в неделю в течение 90 минут физические упражнения по специально разработанной программе.
У всех участников исследования в начале и в конце 6-месячного периода определяли массу тела, рост, жировую и тощую массу, МПКТ и маркеры ремоделирования кости. Результаты исследования свидетельствуют о том, что физических нагрузок дважды в день по 90 минут на протяжении 6 месяцев недостаточно, чтобы увеличить МПКТ и уменьшить жировую массу у детей с ожирением.
Из медикаментозных средств препаратом первой линии терапии остеопороза является стронция ранелат (Бивалос, Servier), именно поэтому последним исследованиям эффективности данного препарата на конгрессе было уделено много внимания.
Золотым стандартом оценки непосредственного влияния препаратов для лечения остеопороза на кость является биопсия костной ткани. Применению этого метода для оценки эффективности стронция ранелата был посвящен доклад проф. P. Ammann (Швейцария), который представил данные двух исследований. В перекрестном исследовании изучалось 12 биоптатов — 6 из них были взяты у людей, принимающих 2 г стронция ранелата в сутки на протяжении 3 лет (три из шести биоптатов были парными), а 6 — у пациентов из группы плацебо. В другом, продольном исследовании 80 парных биоптатов были изучены в начале исследования, через 6 или 12 месяцев после начала лечения стронция ранелатом в дозе 2 г/сут. В первом исследовании применение стронция ранелата ассоциировалось с увеличением плотности кортикального слоя кости на 11 %, а эластичности на 28,1 %, а в парных биоптатах эти показатели были выше исходного уровня на 21,8 ± 20,8 % и 48,7 ± 22,8 % соответственно. Во втором исследовании после 12 месяцев лечения стронция ранелатом зарегистрировано увеличение эластичности на 20,3 ± 7,4 %, плотности — на 18,3 ± 6,6 %, в то время как по истечении 6 месяцев применения стронция ранелата статистически значимых различий по сравнению с исходным уровнем не наблюдалось. Таким образом, результаты исследования 92 биоптатов подтвердили, что изменения свойств кости на тканевом уровне у пациентов, получающих лечение стронция ранелатом, могут привести к увеличению прочности кости и уменьшению риска переломов.
Год назад на XII Европейском конгрессе по остеопорозу и остеоартриту в г. Бордо (Франция) были представлены результаты исследования SEKOIA (Strontium ranElate Knee Osteoarthritis trIAl), свидетельствующие о структурно-модифицирующем эффекте стронция ранелата (препарат Бивалос) у пациентов с остеоартритом коленного сустава, а также об уменьшении выраженности симптомов остеоартрита у пациентов, принимающих данный препарат. В рамках нынешнего конгресса в Риме группа ученых (O. Bruyere, P. Richette, C. Cooper, J.Y. Reginster et al.) представила анализ исследования SEKOIA, выполненный с целью установления процент пациентов-респондеров в отношении симптомного эффекта стронция ранелата. SEKOIA — двойное слепое плацебо-контролируемое 3-летнее исследование влияния стронция ранелата на клинико-рентгенологическое прогрессирование коленного остеоартрита. Клинические симптомы оценивались по опроснику WOMAC каждые 6 месяцев с момента начала исследования. Кроме того, учитывали данные по WOMAC-субшкале боли и критерию OARSI-OMERACT (подразумевает выделение пациентов, отмечающих уменьшение болевого синдрома и улучшение функциональных возможностей по меньшей мере на 50 % (20 мм), по меньшей мере на 20 % (10 мм)). По результатам анализа данных сделан вывод, что по истечении 3 лет исследования наибольшее число пациентов-респондеров было в группе применения стронция ранелата в дозе 2 г/сут: улучшение по меньшей мере на 20 % отмечено у 57,5 % (в группе плацебо — 47,2 %), улучшение на 50 % отмечено у 42,1 % (в группе плацебо — 36,4 %). Таким образом, стронция ранелат в дозе 2 г/сут является симптом-модифицирующим препаратом у пациентов с остеоартритом коленного сустава.
Продолжением данной темы был доклад проф. J.P. Pelletier (Канада) о результатах анализа болезнь-модифицирующего эффекта стронция ранелата в фазе 3 исследования SEKOIA по данным количественной МРТ. Пациентам, принимающим стронция ранелат в дозах 1 г/сут, 2 г/сут или плацебо, выполнялась МРТ коленного сустава в начале исследования, через 12, 24 и 36 месяцев лечения. В группе применения стронция ранелата в дозе 2 г/сут наблюдалось значительное снижение потери объема хряща в области суставной поверхности большеберцовой кости через 12 и 36 месяцев, в то время как в группе применения стронция ранелата в суточной дозе 1 г таких изменений не выявлено. Через 36 месяцев после начала лечения степень повреждения субхондральной кости уменьшилась в обеих группах применения стронция ранелата и увеличилась в группе плацебо. Таким образом, стронция ранелат в дозе 2 г/сут оказывает положительный эффект на хрящ и субхондральную кость, то есть обладает структурно-модифицирующим эффектом при остеоартрите коленного сустава.
К сожалению, в рамках одного обзора невозможно упомянуть все интересные доклады, прозвучавшие на конгрессе. На протяжении четырех дней работы этого крупномасштабного мероприятия были представлены результаты большого количества исследований, результаты которых будут полезны в ежедневной практической работе врачей, работающих с пациентами с остеоартрозом и остеоартритом. Президент Международной федерации остеопороза John A. Kanis и президент Европейского общества клинических и экономических аспектов остеопороза и остеоартрита Jean-Yves Reginster пригласили всех присутствующих принять участие в XIV Европейском конгрессе по медико-социальным аспектам остеопороза и остеоартрита, который состоится 2–5 апреля 2014 года в Испании, в г. Севилья.