Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ
день перший
день другий

АКУШЕРИ ГІНЕКОЛОГИ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ
день перший
день другий

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"Child`s Health" 6 (49) 2013

Back to issue

Сторінка редактора

Пришла осень… Гениальный Александр Сергеевич Пушкин, тонко чувствуя красоту природы, считал эту пору самым изумительным временем года. А какие слова находил: «Уж небо осенью дышало…»

По утрам совершаю долгие пешие прогулки. При этом получаю удовольствие от возможности побыть наедине с собой, подумать. И никто не мешает, и в то же время выполняешь рекомендации врачей. Выхожу рано, в пятом часу, поэтому и рассвет встречаю. А он очень красив осенью. И если нет дождя и чуть­чуть подмораживает, то сверкающие на небосводе бриллианты звезд на фоне разноцветья листвы на деревьях в тиши еще предрассветного полумрака вызывают восторг. Становится легко и празднично. Нередко встречаю своего коллегу, человека с огромным художественным вкусом, пишущего прекрасные картины. Признался ему в своих приподнятых чувствах, а он вынимает мобильный телефон и показывает фото: храм в полумраке и над ним чуть голубеет небо, и легкие нежные отблески на куполах еще не взошедшего солнца… Дух захватывает от такого! А коллега говорит: «Это вчера мы расстались с вами на этом месте, и я глянул на храм и обмер. Красота божественная! Написать это кистью невозможно. Это надо видеть и чувствовать!»

А вообще, возможность видеть прекрасное, на мой взгляд, не всегда врожденное чувство. Признаюсь, для меня много лет живопись никогда не была предметом восхищения. Даже иной раз чувствовал себя ущербным, когда в галереях или музеях ценители подолгу простаивали, отрешенно глядя на полотна художников. Нет, я исправно выполнял долг перед семьей или пригласившими меня на вернисаж знакомыми и честно ходил с ними по залам, но… кроме усталости, обычно новых впечатлений не получал. Хотя были это и Третьяковка, и Художественный музей, и Русский, и Эрмитаж.

И вот как­то в разговоре с друзьями высказал свои взгляды на изобразительное искусство и… попал. Зная меня не один десяток лет, они, любящие живопись и на самом деле прекрасно разбирающиеся в ней, лично знакомые со многими современными российскими и украинскими художниками, начали прививать мне любовь к прекрасному искусству. Нет, не водить меня по картинным галереям — живем­то мы в разных государствах, — они начали присылать мне картины виртуально, как это сегодня широко принято. Причем картины не только известных мастеров, но и тех, чьи полотна им на самом деле нравятся. И то ли разрешение монитора компьютера хорошее, и «таинственных пикселей» много, но меня проняло. Я стал видеть красоту настоящей живописи, с огромным наслаждением любоваться ею, стал разбираться и даже оценивать. Более того, впервые в жизни в этом году в музее Ван Гога я в течение девяти часов смотрел картины и… не хотел уходить!

Не знаю, зачем в нашем сугубо медицинском журнале рассказал о своих художественных «муках». Наверное, сегодняшнее потрясающее по красоте осеннее утро подействовало на меня или то, что ухожу в отпуск. Недаром в Японии в туристических программных поездках есть несколько часов «на любование цветущим садом». Очень хочу, чтобы и у вас, дорогие коллеги, на душе было светло и радостно, как сегодня у меня.

Красивой вам осени!

 

Главный редактор Е.И. Юлиш



Back to issue