Журнал «Боль. Суставы. Позвоночник» 3 (15) 2014
Вернуться к номеру
Отличается ли показатель качества трабекулярной костной ткани у практически здоровых мужчин и женщин европеоидной расы? Создание нормативной базы данных показателя качества трабекулярной костной ткани (TBS) для мужчин
Авторы: Поворознюк В.В. - ГУ «Институт геронтологии им. Д.Ф. Чеботарева НАМН Украины», г. Киев, Украина;
Дель Рио Л. - CETIR Group Mиdic, Барселона, Испания; Ди Грегорио С., Мишле Ф. - R&D department, Med-Imaps, Франция; Дзерович Н.И., Мусиенко А.С. - ГУ «Институт геронтологии им. Д.Ф. Чеботарева НАМН Украины», г. Киев, Украина; Винзенриет Р. - R&D department, Med-Imaps, Франция
Рубрики: Ревматология, Травматология и ортопедия
Разделы: Новости
Версия для печати
Статья опубликована на с. 20-23
Введение
Показатель качества трабекулярной костной ткани (TBS iNsight v2.1, Med-Imaps, Франция) характеризует микроархитектуру костной ткани при анализе денситометрического изображения поясничного отдела позвоночника в передне-задней проекции.
На сегодняшний день опубликованы нормативные данные показателя качества трабекулярной костной ткани (TBS) у женщин европеоидной расы (за исключением латиноамериканок) Франции и США [1]. В данных публикациях отмечено, что показатель TBS (на уровне различных тел позвонков поясничного отдела позвоночника и их комбинации) существенно снижается с возрастом. Наблюдается линейное снижение показателя TBS (L1–L4) на 16 % (Т-показатель –2,47 и –2,58 у женщин США и Франции соответственно) в возрасте от 45 до 90 лет. Скорость потери микроархитектуры костной ткани у женщин в возрасте 65 лет и старше в обеих представленных выборках увеличивается до 50 % (0,004 и 0,006 соответственно). Изменения, выявленные у американских женщин, подобны тем, что были отмечены у француженок европеоидной расы (r2 = 0,99). Тем не менее данные о показателе TBS у мужчин пока отсутствуют.
Цель. В данном перекрестном анализе двух выборок Украины и Испании мы изучали изменение микроархитектуры костной ткани с возрастом на уровне тел позвонков поясничного отдела позвоночника с помощью оценки показателя TBS у мужчин европеоидной расы.
Объект и методы
Популяция
Группу обследованных пациентов составили мужчины, выбранные из баз денситометрических данных двух различных клинических центров:
— CETIR Group Mèdic, Барселона, Испания;
— отделение клинической физиологии и патологии опорно-двигательного аппарата ГУ «Институт геронтологии имени Д.Ф. Чеботарева НАМН Украины», Украинский научно-медицинский центр проблем остеопороза, г. Киев, Украина.
Данные мужчин были внесены в общий список пациентов, возраст которых составлял от 40 до 90 лет. Среди пациентов двух центров была создана когорта из 368 мужчин европеоидной расы с использованием нормативных данных протокола (Men-Study protocol.doc). Диапазон значений индекса массы тела (ИМТ) был широким (от 17 до 36 кг/м2). Пациенты с высоким ИМТ были исключены в связи с тем, что не представляли собой практически здоровых пациентов. Пациенты были разделены на пять групп в зависимости от возраста — 40–50, 50–60, 60–70, 70–80, 80–90 лет — с минимальным количеством пациентов 25 в каждой группе.
Методы
Минеральную плотность костной ткани (МПКТ) на уровне поясничного отдела позвоночника определяли с помощью двух рентгеновских двухфотонных абсорбциометров (Prodigy и iDXA, GE-LUNAR, Madison, WI, США). Проводили оценку изображений в передне-задней проекции. МПКТ оценивали на уровне L1–L4. Показатель TBS оценивали на том же уровне, на котором проводилась оценка МПКТ, с помощью программы TBS V2.1.0.2 (Med-Imaps). Показатель TBS рассчитывался как среднее значение измерения каждого тела позвонка и их комбинации от L1 до L4.
Показатель TBS в двух центрах был перекрестно калибрирован с помощью уравнения линейной регрессии. Центр в Барселоне был перекрестно калибрирован с центром в Киеве.
У каждого пациента оценивались данные персональных карт и денситометрического обследования: клинические параметры, описанные в нормативных данных протокола (Men-Study protocol.doc), возраст, масса, рост и ИМТ пациента, МПКТ каждого тела позвонка и их комбинации от L1 до L4. Каждый набор клинических данных, денситометрических показателей и показатель TBS вносились в файл Excel. Все данные представленных пациентов анонимно были включены в исследование.
Статистический анализ
Статистический анализ каждой возрастной группы проводили с помощью программ Medcalc и Excel. Описательную статистику проводили для характеристик обследуемой группы. Связь между постоянными переменными оценивалась с помощью коэффициента корреляции Пирсона. Построение кривых показателя TBS в зависимости от возраста проводили с помощью программы Excel и множественной регрессии. Использовался генерализованный подход приведенного градиента, являющийся алгоритмом нелинейной оптимизации. Конечной точкой оптимизации являлась минимизация суммы ошибок в квадрате между данными и прогнозируемыми значениями. Значение р < 0,05 являлось статистически достоверным.
Результаты
Была создана база данных 368 мужчин в возрасте от 40 до 90 лет (табл. 1).
Показатели МПКТ и TBS на уровне L1–L4 почти слабо коррелировали с ИМТ (r = 0,16 и r = 0,22). Показатель TBS на уровне L1–L4 слабо коррелировал с массой тела (r = 0,1) и ростом (r = 0,03), в то время как более высокая корреляция была обнаружена с показателем МПКТ (r = 0,3 и r = 0,2).
Показатель TBS на всех уровнях обследуемых тел позвонков поясничного отдела позвоночника достоверно снижался с возрастом (рис. 1). Также показатель TBS на различных уровнях комбинации (L1, L2, L3, L4) достоверно снижался у мужчин с возрастом.
У мужчин в возрасте от 40 до 90 лет наблюдалось линейное отклонение показателя TBS на уровне L1–L4 на 13,5 % (Т-показатель ~ –1,75), в то время как у женщин — на 16,7 % (Т-показатель ~ –2,58) (Dufour et al., OI 2012). В отличие от женщин у мужчин не выявлено модифицированного снижения темпа показателя TBS после 65 лет.
Выводы
В данном исследовании впервые представлены кривые изменения показателя TBS на уровне поясничного отдела позвоночника у мужчин европеоидной расы.
Изменение показателя TBS на уровне поясничного отдела позвоночника отражает возраст-зависимое изменение микроархитектуры костной ткани позвоночника.
В возрасте 40–65 лет отклонение показателя TBS у мужчин и женщин европеоидной расы (р = 0,8) оказалось аналогичным. После 65 лет отклонение показателя TBS достоверно более выражено у женщин по сравнению с мужчинами (р < 0,01).
Данное исследование подтверждает необходимость использования гендерных референтных данных.
1. Generation and validation of normative, age-specific reference curve for lumbar spine trabecular bone score (TBS) in French women / Dufour R., Winzenrieth R., Heraud A., Hans D., Mehsen N. // Osteoporos Int. — 2013 Nov. — 24(1). — 2837-46.