Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



Коморбідний ендокринологічний пацієнт

Коморбідний ендокринологічний пацієнт

Международный эндокринологический журнал 8 (64) 2014

Вернуться к номеру

Новые книги

Статья опубликована на с. 120-122

Дедов И.И., Петеркова В.А. Справочник детского эндокринолога. — М., 2014

Настоящее издание подготовлено ведущими специалистами Института детской эндокринологии ЭНЦ. В нем освещены все известные и необходимые практикующим врачам в области детской эндокринологии методы диагностики и лечения, нормативы различных методов исследования в соответствии с национальными стандартами диагностики и лечения и с учетом мирового опыта.

За время, прошедшее от предыдущего издания, появились новые международные и отечественные консенсусы диагностики и лечения эндокринных заболеваний у детей, в связи с чем возникла необходимость доработки этой книги.

Справочник предназначен для эндокринологов, педиатров, студентов медицинских вузов.

Манухин И.Б., Тумилович Л.Г., Геворкян М.А. Гинекологическая эндокринология. Клинические лекции. Библиотека врача–специалиста. — 2014

В третьем издании руководства значительно расширен раздел, освещающий методы обследования пациентов, представлены основные функциональные пробы и результаты наиболее информативных инструментальных методов исследования.

Переработаны лекции, посвященные гиперандрогении, врожденной дисфункции коры надпочечников, синдрому поликистозных яичников, климактерическому синдрому, в соответствии с современными рекомендациями Международного общества по менопаузе.

Материал изложен в виде клинических лекций, рассчитанных на врачей–гинекологов и эндокринологов.

Древаль А.В. Эндокринные синдромы. Диагностика и лечение. — 2014

При диагностировании эндокринной болезни прежде всего выявляют эндокринный синдром, который может наблюдаться при целом спектре эндокринных болезней. Несмотря на важность диагностирования болезни, а не только эндокринного синдрома, нередко лечение направлено на устранение именно эндокринного синдрома, так как излечение от болезни может быть невозможно по той или иной причине.

Медицинская информация относительно эндокринных синдромов систематизирована в книге таким образом, что обеспечивает быстрое и эффективное запоминание фактов, а также удобство оперативного использования систематизированной информации в повседневной практической работе, в частности — врача–эндокринолога.

Выбор материала для руководства основывался на необходимом для современной медицинской практики принципе доказательности, дополняемом медицинской логикой. Информационной базой для книги служили также материалы, представленные в Интернете на профессиональных медицинских сайтах и специализированных эндокринологических сайтах.

Книга предназначена эндокринологам, терапевтам, врачам других специальностей, а также студентам медицинских вузов, стремящимся расширить свои знания по эндокринологии.

Древаль А.В., Мисникова И.В., Ковалева Ю.А. Профилактика поздних макрососудистых осложнений сахарного диабета. — 2014

Сахарный диабет 2–го типа является одним из самых распространенных социально значимых заболеваний. Социальная значимость этой патологии обусловлена риском развития тяжелых поздних осложнений диабета, приводящих к инвалидизации и ранней смерти больных. Среди причин смерти у больных сахарным диабетом одно из лидирующих мест занимают сердечно–сосудистые заболевания и острое нарушение мозгового крово–обращения. Несмотря на достигнутые успехи в лечении сахарного диабета 2–го типа, проблема его поздних осложнений не решена.

В руководстве на основании данных литературы и результатов собственных исследований представлены сведения о распространенности макрососудистых осложнений сахарного диабета и современные подходы к их профилактике.

Книга адресована эндокринологам, терапевтам и врачам общей практики.

Тумилович Л.Г., Геворкян М.А. Справочник гинеколога–эндокринолога. — 2014

В справочнике в достаточно краткой форме представлены современные данные о структуре и функции репродуктивной системы, биологических свойствах половых гормонов, патогенезе и клинических проявлениях эндокринных нарушений гормональной и генеративной функции. Изложены информативные диагностические методы выявления причин патологии, наиболее эффективные методы гормональной терапии, а также современные вспомогательные репродуктивные технологии.

В приложении представлены гормональные и метаболические нормативы, функциональные пробы, эхоскопические параметры матки и яичников в норме и патологии, а также список современных гормональных препаратов, применяемых для контрацепции и заместительной гормональной терапии.

Адресован гинекологам–эндокринологам.

 

Аметов А.С. Сахарный диабет 2 типа. Проблемы и решения. — 2014

В новом издании подробно рассмотрены самые актуальные вопросы диабетологии, содержатся современные данные, касающиеся диагностики и профилактики сахарного диабета 2–го типа, физиологии и патофизиологии метаболизма глюкозы.

В книгу включены данные о патогенезе сахарного диабета 2–го типа, а также представлены современные методы его лечения — как фармакологические, так и нефармакологические, в том числе лечебное и специализированное медицинское питание.

Отдельно рассмотрено оперативное вмешательство, необходимое при лечении сахарного диабета 2–го типа и ожирения, а именно — бариатрические операции. Изложены возможности гиполипидемических препаратов и перспективы применения фибратов.

Адресовано врачам–специалистам, занимающимся диагностикой и лечением пациентов с сахарным диабетом 2–го типа; предназначено также для профессионального обучения и повышения квалификации практикующих врачей.

Колуэлл Дж.А. Сахарный диабет. Новое в лечении и профилактике. — 2014

В книге приведены самые современные данные по лечению сахарного диабета и его многочисленных осложнений.

Предназначена для врачей–терапевтов, эндокринологов, хирургов и студентов медицинских вузов.

 

Подзолкова Н.М., Кузнецова И.В., Колода Ю.А. Эндокринное бесплодие: от программируемого зачатия до экстракорпорального оплодо–творения. Руководство. — 2014

В руководстве представлены данные по эпидемиологии, классификации, этиологии и патогенезу эндокринного бесплодия, а также в простой и доступной форме изложены основные принципы диагностики и лечения различных форм эндокринного бесплодия. Многочисленные схемы, рисунки, таблицы и алгоритмы облегчают восприятие материала.

Особое внимание уделено индукции овуляции и коррекции эндокринных нарушений. В отдельной главе изложены основные принципы экстракорпорального оплодотворения при лечении бесплодного брака.

Предназначено для репродуктологов, гинекологов–эндокринологов, акушеров–гинекологов, андрологов.

Эндокринная хирургия. Руко–водство / Под ред. И.И. Дедова, Н.С. Кузнецова, Г.А. Мельниченко. — 2014

В настоящем руководстве авторский коллектив предпринял попытку изложения современных взглядов на основные нозологические формы, в лечении которых задействованы эндокринные хирурги. С одной стороны, содержание глав опирается на большой опыт ведущих специализированных центров по каждой нозологии, с другой — на существующие практические рекомендации, принятые в результате консенсуса ведущих мировых экспертов профессиональных ассоциаций по каждой проблеме, основанные на принципах доказательной медицины.

Предназначено для эндокринологов, кардиологов, хирургов, морфологов, специалистов лабораторной и функциональной диагностики и т.д.

 

Барковский Д.Е. HLA–система и нейроиммуноэндокринные факторы: влияние на беременность и роды. — 2014

В книге дана комплексная оценка роли ассоциаций аллелей А, В, DR локусов HLA–системы и изменений нейроиммуноэндокринной регуляции гомеостаза системы «мать — плацента — плод» при физиологическом и патологическом течении беременности и родов, роли совместимости родителей по аллелям HLA–системы с риском развития акушерских осложнений и патологическими нарушениями морфофункционального состояния последа и плода.

Основополагающим в книге является изучение дезадаптации организма женщины к беременности начиная с первого триместра в виде изменений иммунологической реактивности и толерантности беременной к антигенам трофобласта в зависимости от аллелей HLA–системы, дисрегуляции системы «гипоталамус — гипофиз — надпочечники» и секреции инсулина, формирования первичной плацентарной недостаточности.

Для акушеров–гинекологов, неонатологов, иммунологов, патологоанатомов, эндокринологов, врачей страховых компаний и врачей других специальностей, занимающихся научными исследованиями.

 

Пинеальная железа и гипоталамо–гипофизарно–тиреоидная система: возрастные и хронобиологические аспекты

Бондаренко Л.А., Губина–Вакулик Г.И., Геворкян А.Р. / Под ред. Ю.И. Караченцева, Н.А. Кравчун. — Моно–графия. — Харьков: Изд–во «С.А.М.», 2013. — 264 с.

Монография посвящена одному из наименее изученных вопросов нейроэндокринологии — особенностям взаимодействия между основными нейрорегуляторными структурами мозга (гипоталамусом, гипофизом, эпифизом) в разные возрастные периоды в механизме обеспечения суточных ритмов функционирования щитовидной железы. В книге представлены литературные данные и обобщены результаты многолетних собственных исследований, проведенных в лаборатории хроноэндокринологии ГУ «Институт проблем эндокринной патологии им. В.Я. Данилевского НАМН Украины» и на кафедре патоморфологии Харьковского национального медицинского университета в рамках договора о творческом сотрудничестве, характеризующие прямые и обратные связи между пинеальной железой и гипоталамо–гипофизарно–тиреоидной системой. Особое внимание уделено эпифизарному гормону мелатонину в регуляции гормональной активности щитовидной железы на нисходящем этапе онтогенеза. В монографии приведены убедительные данные, которые следует рассматривать как теоретическое обоснование для клинического использования препаратов мелатонина в зависимости от возраста и исходного состояния функциональной активности щитовидной железы.

Монография такого уровня в Украине публикуется впервые. Она будет полезна для эндокринологов, физиологов, патофизиологов, геронтологов и представителей смежных специальностей, использующих в своей работе последние достижения в области нейроэндокринологии. 



Вернуться к номеру