Статья опубликована на с. 77-81
Введение
Псориазу свойственны выраженные нарушения сосудистой микроциркуляции в виде изменений интравазальной текучести цельной крови [3, 17], на степень которых оказывает влияние тяжесть структурных повреждений капиллярной сети [5]. Следует подчеркнуть, что, помимо вискозных, при псориазе нарушаются и вязкоэластичные свойства эритроцитарно-тромбоцитарного звена реологических свойств крови (РСК) [4, 11], состояние которых определяют взаимоотношения концентрации поверхностно-активных веществ (сурфактантов) [6, 14]. Малые концентрации сурфактантов существенно влияют на дилатационные реологические характеристики сывороточного альбумина (АБ) [9], а повышение вязкости плазмы крови у больных псориазом коррелирует с уровнем в сыворотке фибриногена (ФГ) [8].
У здоровых людей плазменное звено РСК определяется уровнями в данной биологической жидкости таких белков, как АБ, ФГ, фибронектин (ФН), С-реактивный протеин (СРП), β2-микроглобулин (МГ) и иммуноглобулин G (ИГ) [1, 15, 20], а также содержанием липидов — холестерина (ХС), триглицеридов (ТГ), липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), аполипопротеидов В (апо-В) [10, 13, 16]. Эти данные были подтверждены на крысах линии Wistar [18, 19].
Изучение реологических характеристик сыворотки крови при псориазе не проводилось, и, естественно, не была оценена связь этих параметров с протеино-липидным сурфактантным комплексом у данной категории больных. Эти вопросы в рамках суставной патологии при псориазе стали целью и задачами данного исследования.
Материал и методы
Под наблюдением находились 76 больных псориатическим артритом (ПА) в возрасте от 19 до 68 лет (в среднем 41,50 ± 1,09 года), среди которых было 41 % мужчин и 59 % женщин. У 93 % от числа обследованных больных констатирована непустулезная форма псориаза (в 62 % вульгарная и в 32 % инфильтративно-бляшечная), а в 7 % — пустулезная (экссудативная). Онихопатия обнаружена в 76 % наблюдений, отягощенная по псориазу наследственность констатирована в 13 % случаев. У обследованных пациентов длительность псориатической болезни составила от 1 года до 40 лет (в среднем 12,0 ± 1,0 года). У 3/4 от числа больных заболевание дебютировало с кожного синдрома, у 15 % — с суставного, у 11 % — с кожно-суставного. В 30 % случаев установлен олигоартрит, а в 70 % — полиартрит. I степень активности ПА отмечена в 41 % случаев, II — в 40 %, III — в 20 %, соответственно I, II, III и IV рентгенологические стадии заболевания — в 67, 13, 16 и 4 % случаев. Тендовагиниты и энтезопатии соответственно установлены у 22 и 24 % от числа обследованных больных.
Всем пациентам выполняли рентгенологическое (аппарат Multix-Compact-Siеmens, Германия) и ультразвуковое (Envisor-Philips, Нидерланды) исследование периферических суставов, крестцово-подвздошных сочленений и позвоночника. Используя биохимические анализаторы BS-200 (Китай) и Olympus-AU-640 (Япония), в сыворотке крови изучали показатели общего белка (ОБ), АБ, ФГ, СРП, МГ, ИГ, общих липидов (ОЛ), ХС, ТГ, ЛПНП, апо-В. Иммуноферментным методом в плазме крови изучали уровень ФН (ридер PR2100 Sanofi diagnostic pasteur, Франция). С помощью ротационного вискозиметра Low-Shear-30 (Швейцария) исследовали объемную вязкость сыворотки крови (η), межфазную тензиореометрию проводили с использованием компьютерных приборов ADSA-Toronto (Германия, Канада) и PAT2-Sinterface (Германия). Изучали поверхностные упругость (ρ) и вязкость (µ), модуль вязкоэластичности (ε), время релаксации (τ), угловой коэффициент истинной вязкоупругости (κ), интегральную угловую вязкоупругость (ψ) и равновесное (статическое) поверхностное натяжение (σ). Подсчитывали угол наклона (λ) и фазовый угол (ϕ) тензиореограмм, а также их соотношение ζ, определяли протеино-липидный сурфактантный коэффициент G по формуле: G = (ОБ + АБ + 10 × ФГ + 20 × ФН + 5 × СРП + 10 × МГ + ИГ + 10 × ОЛ + 5 × × ХС + 5 × ТГ + 5 × ЛПНП + 10 × апо-В) : 12, где 12 — число показателей (все их переводили в г/л). Сурфактантно-адсорбционный индекс Q высчитывали как произведение G на интегральный адсорбционный коэффициент δ, определяемый по формуле: δ = (ε : σ × × 100 %) : (λ : ϕ × 100 %). Кроме того, высчитывали интегральную степень изменений показателей РСК у каждого больного по формуле:
где S — интегральная степень изменений показателей у больного (о.е.), М1 — показатель у больного, М2 — средний показатель у здоровых, SD — стандартное отклонение у здоровых, n — число критериев.
Статистическая обработка полученных результатов исследований проведена на компьютере с помощью вариационного, непараметрического, корреляционного, одно- (ANOVA) и многофакторного (ANOVA/MANOVA) дисперсионного анализа (лицензионные программы Microsoft Excel и Statistica StatSoft, США). Оценивали средние значения (M), их стандартные ошибки (m), стандартные отклонения (SD), коэффициенты корреляции (r), критерии дисперсии (D), Стьюдента (t), Уилкоксона — Рао (WR), Макнемара — Фишера и достоверность статистических показателей (р).
Результаты и их обсуждение
У обследованных больных псориатическим артритом показатели ρ составляют 46,60 ± 0,74 мН/м, µ — 15,60 ± 0,38 мН/м, η — 2,30 ± 0,07 мПа × с, ε — 22,60 ± ± 1,01 мН/м, τ — 110,70 ± 3,46 с, κ — 21,60 ± 0,63 град, ψ — 5,20 ± 0,64 о.е., λ — 14,90 ± 0,43 мН/м–1 × с1/2, ϕ — 162,00 ± 8,12 мН/м–1 × с1/2, ζ — 12,70 ± 0,91 %, δ — 8,20 ± 1,04 о.е. По сравнению со здоровыми пациентами контрольной группы наблюдается достоверное повышение на 9 % ρ, на 77 % — η, на 75 % — ψ при уменьшении на 16 % λ. Всего нарушения РСК (S > 2 о.е.) обнаруживаются у 61 % от числа обследованных больных, а изменения параметров ρ, µ, η, ε, τ, κ, ψ, λ, ϕ, ζ, δ (более или менее M ± SD здоровых) соответственно отмечаются в 24, 30, 96, 24, 25, 38, 37, 26, 28, 15 и 26 % наблюдений. По данным многофакторного дисперсионного анализа, на интегральное состояние сурфактантных свойств крови (ССК) влияет степень активности ПА, но не длительность патологического процесса, наследственная предрасположенность к болезни, кожная форма псориаза, распространенность и стадия суставного синдрома, наличие онихопатии, сакроилиита, спондилопатии, тендовагинитов и энтезопатий, а также частота поражения отдельных периферических суставов.
Однофакторный дисперсионный анализ свидетельствует о достоверном воздействии активности ПА на уровни в крови ОБ, ФГ, СРП и МГ. Помимо сказанного, содержание АБ определяет форма кожного псориаза, ФГ — наличие спондилопатии, ИГ — возраст больных, ОЛ и ХС — появление тендовагинитов. С возрастом у больных ПА достоверно повышаются показатели в крови ХС, ЛПНП и апо-В. Степень активности заболевания прямо коррелирует с параметрами ФН, СРП, МГ и ИГ, а обратно соотносится с содержанием ОБ.
На интегральное состояние ССК оказывает достоверное воздействие наличие у больных остеофитоза, что отражает проявления вторичного остеоартроза, а на параметр G (интегральный индивидуальный показатель тяжести изменений ССК) — развитие остеокистоза. Необходимо отметить, что G прямо зависит от степени активности ПА, но не рентгенологической стадии суставного синдрома. При I степени активности ПА показатели G составляют 29,50 ± 0,46 о.е., при II — 29,60 ± 0,55 о.е., а при III — 33,10 ± 1,14 о.е. По нашему мнению, параметры G > 34 о.е. (> M + SD больных) свидетельствуют о высокой степени активности артропатии, что имеет определенное практическое значение.
Необходимо отметить, что у больных с вульгарной формой псориаза значения G составляют 30,00 ± 0,48 о.е., при инфильтративно-бляшечной — 30,60 ± 0,80 о.е., при экссудативной — 30,40 ± 0,92 о.е. Показатели G достоверно зависят от поражения верхнечелюстных и плюснефаланговых суставов.
По данным ANOVA/MANOVA, на интегральное состояние ССК достоверно влияет S, а G определяет интегральные параметры РСК. Существует прямая корреляционная взаимосвязь параметров S и G. Как видно из табл. 1, S оказывает воздействие на уровни в крови ФГ, СРП, ОЛ, ХС, ТГ, ЛПНП и апо-В, о чем свидетельствует однофакторный дисперсионный анализ. В свою очередь, на значения S существенно влияют показатели ФГ, СРП, ОЛ, ХС и ЛПНП, а c параметрами S прямо коррелируют концентрации в крови ФГ, СРП, ОЛ, ХС, ЛПНП и апо-В. Таким образом, интегральная тяжесть изменений РСК четко связана с ССК, в частности, с уровнями в сыворотке провоспалительных белков (ФГ, СРП) и атерогенных липидов (ОЛ, ХС, ЛПНП).
По результатам ANOVA, на показатель ρ достоверно влияют уровни в крови МГ и ОЛ, на µ — ОБ и АБ, на η — ФГ, ФН, СРП, ХС и ЛПНП, на ε — только ХС, на λ — СРП, ХС и ЛПНП, на ζ — ХС и ЛПНП, на δ — апо-В. Больше всего достоверных корреляционных связей касается показателя η. Так, у больных псориазом установлены прямые взаимоотношения η с концентрациями ФГ, СРП, ИГ, ХС, ЛПНП и апо-В. Кроме того, содержание ОЛ обратно коррелирует с ρ, ХС — с λ и ζ, ТГ и ЛПНП — только с λ.
По данным многофакторного дисперсионного анализа на интегральное состояние ССК оказывают достоверное воздействие показатели η и λ, что представлено в табл. 2.
В свою очередь, как свидетельствует однофакторный дисперсионный анализ, параметры G зависят от ρ, η, ε, λ, ϕ, ζ и δ. Нами установлено, что показатели η > 3 мПа × с и λ < 11 мН/м–1 × с1/2 (больше или меньше M ± SD больных) указывают на нарушения протеино-липидного сурфактантного (поверхностно-активного) комплекса у больных ПА.
В случаях изменений РСК (табл. 3) достоверно возрастают на 28 % показатели в крови ФГ, на 7 % — G, при уменьшении на 23 % параметров апо-В. С учетом полученных результатов исследования можно сделать следующее заключение: показатели G > 34 о.е. (> M + SD больных) указывают на нарушения у больных ПА РСК.
С учетом полученных данных необходимо дать некоторые комментарии. Известно, что вискозные свойства крови при псориатической болезни в первую очередь определяет уровень атерогенных липидов (ХС, ТГ, ЛПНП, апо-В) [2]. ПА тесно связан с развитием гиперлипидемии в виде увеличения в крови уровней ХС и ЛПНП, что вызывает у таких больных более высокую, чем в популяции, частоту развития васкулярной патологии, связанной с атеросклеротическим процессом [7, 12]. Медиаторы воспаления при ПА стимулируют липолиз в периферических тканях, синтез жирных кислот и ТГ в печени, подавляют активность эндотелиальной липопротеидлипазы, ответственной за катаболизм ЛПНП. Это приводит к формированию при псориазе проатерогенного липидного профиля.
Выводы
1. Изменения РСК наблюдаются у 61 % от числа больных ПА, что проявляется повышением показателей поверхностной упругости, объемной вязкости и интегральной угловой вязкоупругости на фоне уменьшения угла наклона тензиореограмм.
2. Нарушения РСК у больных ПА взаимосвязаны с интегральными изменениями ССК и их составляющих (ОБ, АБ, ФГ, ФН, СРП, МГ, ИГ, ОЛ, ХС, ТГ, ЛПНП, апо-В), показатели которых зависят от формы кожного псориаза, наличия тендовагинитов, степени активности заболевания и характера суставного синдрома, причем сдвиги параметров РСК сопровождаются высокими значениями ФГ, СРП и G на фоне уменьшения в сыворотке концентрации апо-В, а по показателям объемной вязкости и угла наклона тензиореограмм можно устанавливать дисбаланс протеино-липидного сурфактантного комплекса в организме пациентов.
3. Представленные данные открывают новые звенья патогенеза псориаза, причем исследование параметров РСК и ССК в перспективе будет полезным для оценки характера и тяжести кожного и суставного патологического процесса, прогнозирования его течения, контроля за эффективностью проводимых лечебных мероприятий.
Список литературы
1. Ariola F.S. Interfacial rheology of blood proteins adsorbed to the aqueous-buffer/air interface / F.S. Ariola, A. Krishnan, E.A. Vogler // Biomaterials. — 2010. — Vol. 27, № 18. — P. 3404-3412.
2. Fang J.Y. Lipid nanoparticles as vehicles for topical psoralen delivery: solid lipid nanoparticles (SLN) versus nanostructured lipid carriers (NLC) / J.Y. Fang, C.L. Fang, C.Y. Liu, Y.H. Su // Eur. J. Pharm. Biopharm. — 2008. — Vol. 70, № 2. — P. 633-640.
3. Gallucci F. Indications and results of videocapillaroscopy in clinical practice / F. Gallucci, R. Russo, R. Buono, R. Acampora // Adv. Med. Sci. — 2008. — Vol. 53, № 2. — P. 149-157.
4. Goіrnicki A. Changes in erythrocyte microrheology in patients with psoriasis / A. Goіrnicki // Clin. Exp. Dermatol. — 2012. — Vol. 29, № 1. — P. 67-70.
5. Hern S. In vivo quantification of microvessels in clinically uninvolved psoriatic skin and in normal skin / S. Hern, P.S. Morti–mer // Br. J. Dermatol. — 2010. — Vol. 156, № 6. — P. 1224-1229.
6. Koos E. Capillary forces in suspension rheology / E. Koos, N. Willenbacher // Science. — 2011. — Vol. 331, № 6019. — P. 897-900.
7. Kuhn A. Use of methotrexate in patients with psoriasis / A. Kuhn, V. Ruland, N. Patsinakidis, N.A. Luger // Clin. Exp. Rheumatol. — 2010. — Vol. 28, № 5. — P. 138-144.
8. Liu H. A clinical study on treatment of senile psoriasis by replenishing qi to activate blood — a report of 40 cases / H. Liu, Q. Tan, H. Liu // J. Tradit. Chin. Med. — 2009. — Vol. 24, № 3. — P. 204-207.
9. Lucassen-Reynders E.H. Dilational rheology of protein films adsorbed at fluid interfaces / E.H. Lucassen-Reynders, J. Benjamins, V.B. Fainerman // Curr. Op. Coll. Interf. Sci. — 2010. — Vol. 15. — P. 264-270.
10. Machida T. Blood rheology and the low-density lipoprotein cholesterol/high-density lipoprotein cholesterol ratio in dyslipidaemic and normolipidaemic subjects / T. Machida, H. Su–mino, M. Fukushima, N. Kotajima // J. Int. Med. Res. — 2010. — Vol. 38, № 6. — P. 1975-1984.
11. Marty J.P. Rheological properties of three different vitamin D ointments and their clinical perception by patients with mild to moderate psoriasis / J.P. Marty, C. Lafforgue, J.L. Grossiord, P. Soto // J. Eur. Acad. Dermatol. Venereol. — 2015. — Vol. 19, suppl. 3. — P. 7-10.
12. Mazlan S.A. A study of intima media thickness and their cardiovascular risk factors in patients with psoriatic arthritis / S.A. Mazlan, V.S. bin Mohamed Said, H. Hussein, K. binti Shamsuddin // Acta Medica. — 2009. — Vol. 52, № 3. — P. 107-116.
13. Nara M. Impaired blood rheology and elevated remnant-like lipoprotein particle cholesterol in hypercholesterolaemic subjects / N. Nara, H. Sumino, M. Nara, T. Machida // J. Int. Med. Res. — 2009. — Vol. 37, № 2. — P. 308-317.
14. Noskov B.A. Dilational surface visco-elasticity of polyelectrolyte/surfactant solutions: Formation of heterogeneous adsorption layers / B.A. Noskov, G. Loglio, R. Miller // Adv. Colloid. Interface Sci. — 2011. — Vol. 163, № 3. — P. 50-55.
15. Parhi P. Volumetric interpretation of protein adsorption: Capacity scaling with adsorbate molecular weight and adsorbent surface energy / P. Parhi, A. Golas, N. Barnthip, H. Noh // Biomaterials. — 2009. — Vol. 30, № 36. — P. 6814-6824.
16. Park Y.J. Effect of a PEGylated lipid on the dispersion stability and dynamic surface tension of aqueous DPPC and on the interactions with albumin / Y.J. Park, E.I. Franses // Langmuir. — 2010. — Vol. 26, № 10. — P. 6932-6942.
17. Qin J. In vivo volumetric imaging of microcirculation wi–thin human skin under psoriatic conditions using optical microangiography / J. Qin, J. Jiang, L. An, D. Gareau // Lasers Surg. Med. — 2011. — Vol. 43, № 2. — P. 122-129.
18. Tai C.J. Differential effect of high dietary fat intakes on haemorheological parameters in rats / C.J. Tai, C.Y. Chen, H.H. Chen, H.J. Liang // Br. J. Nutr. — 2010. — Vol. 103, № 7. — P. 977-983.
19. Yang Y.B. Effects of n-3 polyunsaturated fatty acids on hemorheology and coagulation in atherosclerotic rats / Y.B. Yang, P. Li, M.L. Liu // Zhonghua Yi Xue Za Zhi. — 2010. — Vol. 90, № 28. — P. 2004-2007.
20. Zhang W. A method of printing uniform protein lines by using flat PDMS stamps / W. Zhang, C.Y. Xue, K.L. Yang // J. Colloid Interface Sci. — 2011. — Vol. 353, № 1. — P. 143-148.