Журнал «Здоровье ребенка» 2(17) 2009
Вернуться к номеру
От редактора
        
        
            Рубрики: Педиатрия/Неонатология
            
            
        
        
    
    Версия для печати
2009/5/1.jpg)
«Клянусь Аполлоном, врачом Асклепием, Гигеей и Панацеей и всеми  богами и богинями, беря их в свидетели…», — так начинается клятва Гиппократа,  которую долгое время произносили выпускники медицинских вузов во всем мире. Она  появилась два с половиной тысячелетия назад и многие годы служила неким  символом верности врача собственному долгу и призванию служить Человеку.
Почти тысячу лет известна  «Молитва врача», созданная великим философом и врачом средних веков Маймонидом. «…Врачебное дело воспитывает в  человеке скромность, богобоязненность и любовь к здоровью», — писал он.  «…Только врач, сочетающий интеллект с моральным совершенством, достоин лечить  тело и душу больного…» По мнению Маймонида, главным мотивом врачебной  деятельности является не заработок, а осуществление тесной связи между  медициной и этикой. Долг врача перед людьми, считал Маймонид, превосходит  границы его непосредственных обязанностей на работе. «…По своим моральным  убеждениям врач должен быть совершенным человеком. Даже в современном обществе,  ставящем все под сомнение, врач продолжает оставаться лицом, пользующимся  наибольшим доверием. Он — поверенный глубочайших секретов, и от него ожидают  соблюдения тайны. Больной советуется с ним по самым деликатным проблемам,  требующим морального выбора; подчас к нему обращаются, как к судье, в  отношениях между членами семьи, друзьями, между человеком и Творцом. В  последнем случае врач берет на себя огромную ответственность, ибо в его власти  укрепить или ослабить моральную силу пациента. Врач должен быть высокообразованным  человеком и постоянно заботиться о своем образовании, причем это касается не  только медицины, но и других наук. Постоянное чтение медицинских книг крайне  необходимо, ибо ты должен знать, какие затруднения испытывает каждый, кто  сохранил в душе страх Божий и любовь к истине и кто не собирается утверждать  ничего, если тому нет должных доказательств. Врач всегда обязан оказать помощь,  даже при наличии опасности для него самого...»
Кому мы клянемся, к кому обращены слова нашей клятвы — к государству?  обществу? Думаю, нет. В первую очередь это сокровенное обращение к себе. Это  наше нравственное обязательство, которое выражает собственное самоощущение, а  не предполагает общественный контроль. Мы добровольно берем на себя груз  колоссальной ответственности за жизнь и здоровье других людей, за их  благополучие, за радость полноценно жить. И этому мы себя посвящаем. 
Сегодня, по прошествии двух тысячелетий, общество изменилось, пришли  иные реалии. Врачи столкнулись со
«взрывом» новых технологий, меняющимися  рыночными силами, проблемами медицинского обслуживания, биологическим  терроризмом и глобализацией. Клонирование, пересадка органов, генная инженерия  изменяют наши взгляды. Увеличивается разрыв между нуждами и потребностями  пациентов и их экономическими возможностями, растет зависимость систем  здравоохранения от рыночных отношений. В разных странах мира медицина находится  в окружении различных культур и национальных традиций. Кроме того, существуют  разные системы медицинского обслуживания и разные виды медицинской практики.
В результате этого врачам все сложнее исполнять свои обязанности по  отношению к пациентам и обществу. В этих условиях все более важным становится  подтверждение фундаментальных и всеобщих принципов и ценностей врачебного  профессионализма, которые остаются идеалами, обязательными для всех врачей. 
В октябре 1949 года на 3-й Генеральной ассамблее Всемирной  медицинской ассоциации (Женева) принят Международный кодекс медицинской этики, который  дополнялся в 1968 и 1983 годах. Его моральные принципы систематизированы в Этическом  кодексе врача Украины, проект которого обсуждается сегодня медицинской  общественностью. В нем учтены положения Всеобщей декларации о геноме человека и  правах человека, современные достижения биологии и медицины. Он адресован  врачам и научным работникам, сфера деятельности которых охватывает всю жизнь  человека. Его положения и принципы также крайне важны для молодых людей,  выбирающих себе очень трудный, но очень почетный путь — быть ЦЕЛИТЕЛЕМ. 
Вне сомнения, отечественный вариант кодекса врача нужен и важен. В  нем этическая и моральная суть нашей профессии, — профессии, которая, несмотря  ни на что, является почетнейшей на протяжении всей жизни человечества. 
Вот бы политики и лидеры нашей страны создали и приняли бы собственный  этический кодекс…
Главный редактор 
профессор Е.И. Юлиш
