Журнал «Здоровье ребенка» 2(17) 2009
Вернуться к номеру
Липосомные формы интерферонов в педиатрической практике при лечении ОРВИ у детей
        
            Авторы: Ершова И.Б., Косенко В.С., Осычнюк Л.М., Осипова Т.Ф., Мочалова А.А.
Луганский государственный медицинский университет
            
            
        
        
            Рубрики: Педиатрия/Неонатология
            
            
        
        
    
    Версия для печати
Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) как у детей, так и у взрослых остаются одной из значимых проблем. Профилактический курс Липоферона позволяет снизить частоту заболеваемости и тяжесть ОРВИ. Липоферон зарекомендовал себя как безопасный и эффективный препарат.
респираторные инфекции, дети, интерферон.
Острые респираторные вирусные  инфекции (ОРВИ) как у детей, так и у взрослых остаются одной из значимых  проблем в связи с их широким распространением и наносимым экономическим  ущербом. Несмотря на значительное количество работ, вопросы профилактики и лечения  респираторных инфекций далеки от окончательного решения. Многочисленные  исследования показывают, что это связано не только с большим разнообразием,  высокой контагиозностью и скоростью распространения возбудителей, но и с  изменчивостью антигенных свойств вирусов, частым смешанным характером инфекции,  а также быстро развивающейся резистентностью к препаратам, развитием вторичного  иммунодефицита, нерациональной фармакотерапией [3, 4].
Постоянно растущее неблагоприятное  влияние экологических факторов, стрессовых воздействий, учебные перегрузки  приводят к истощению и срыву иммунно-адаптационных механизмов ребенка. Поиск и  разработка, а также внедрение для взрослых и детей, страдающих повторной  респираторной заболеваемостью, универсальных и перспективных средств терапии и  профилактики представляют не только медицинскую, но и социальную проблему [5,  7].
Одной из естественных защитных  противовирусных систем организма является интерфероновая система. Было бы  несправедливо не отметить, что, помимо противовирусной функции, интерфероновая  система играет значительную роль во многих других процессах организма:  регуляторных, нейромодулирующих и т.д. [1, 2], в связи с чем при супрессии  выработки интерферона наблюдается пониженная сопротивляемость к вирусным  инфекциям и частая заболеваемость ОРВИ. 
Причины, приводящие к уменьшению  биосинтеза интерферона, многообразны. К ним относятся как внутренние факторы  (генетические: II группа крови, синдром Дауна), так и внешние (стресс,  недостаток витаминов и/или микроэлементов и др.) [4]. Назначение препаратов  интерферонов в случае сниженной естественной продукции этого цитокина играет  роль заместительной терапии, что может быть использовано как для профилактики,  так и для лечения сезонных эпидемий ОРВИ вне зависимости от штамма вируса,  вызвавшего эпидемию [8], что выгодно отличает препараты интерферонов от вакцин,  которые эффективны только против конкретных штаммов. 
В качестве средства профилактики  ОРВИ применение интерферона относится к экстренным мерам. Если для того чтобы  проявился эффект вакцинации или иммуномодуляторов, необходимо время, то  препараты интерферонов могут быть использованы сразу же после контакта с  больным ОРВИ или же при первых симптомах заболевания. Даже в случае, если  появились первые симптомы ОРВИ, интраназальное применение интерферонов  позволяет избежать манифестации заболевания более чем в 80 % случаев [5, 6]. 
Одним из первых препаратов  интерферона, применяемых в клинической практике, является человеческий  лейкоцитарный интерферон. Одновременно с целым рядом положительных качеств в  процессе практического использования были выявлены и его недостатки. Так, даже  при применении самых совершенных систем контроля не может быть 100% гарантии  того, что полученный препарат не содержит вирусов иммунодефицита человека, гепатитов  В, С, D и др. Кроме того, несмотря на высокоэффективные методы очистки  получаемого сырья, полностью избавиться от балластных белков невозможно.  Поэтому препараты человеческого лейкоцитарного интерферона потенциально  являются сильными аллергенами [3].
В связи с этим на смену  естественным интерферонам пришли рекомбинантные формы препаратов с  интраназальным, парентеральным и ректальным способом введения.
%202009/20/20_1.jpg)
Недостатками применения  интерферонов в виде интраназальных капель являются:
— Невозможность точной дозировки. 
— Сложность подбора индивидуальной  дозы. 
— Трудность применения у маленьких  детей. 
— При обильном слизистом  отделяемом из носа капли плохо удерживаются в носовом ходу. 
— Быстро смываются со слизистой.
Недостатки ректальных форм  проявляются в следующем:
— Психологический дискомфорт,  неудобство применения. 
— Плохо удерживаются при  неустойчивом стуле.
— Индивидуальные колебания в  скорости и полноте всасывания, что может снижать эффект препарата. 
Недостатки инъекционных форм:
— Требуют соблюдения асептики.
— Возможны инфекционные  осложнения, как местные (абсцессы, флегмоны и т.д.), так и системные (сепсис).
— Ятрогения.
Революцию в использовании  интерферонов совершило создание пероральной липосомальной формы рекомбинантного  альфа-2b-интерферона.
Мембрана липосом состоит из  природных фосфолипидов, что определяет их многие достоинства. Они нетоксичны,  поглощаются клетками. Их мембрана может сливаться с клеточной мембраной, что  приводит к внутриклеточной доставке их содержимого. За счет того, что оболочка  липосом состоит из природных компонентов, она является полностью  биодеградируемой и биосовместимой, чем выгодно отличается от полимерных систем.  Кроме того, липосомы:
— защищают клетки организма от  токсического действия лекарственных средств; 
— пролонгируют действие введенного  в организм лекарственного средства; 
— защищают лекарственные  вещества от деградации; 
— способствуют проявлению  нацеленной специфичности за счет селективного проникновения из крови в ткани; 
— изменяют фармакокинетику лекарственных  препаратов, повышая их фармакологическую эффективность; 
— позволяют создать  водорастворимую форму ряда лекарственных субстанций, тем самым увеличивая их  биодоступность. 
В состав Липоферона входят также  антиоксиданты — витамины Е и С. Предварительными исследованиями установлено,  что применение интерферона совместно с витаминами Е и С усиливает  противовирусное действие интерферона. Сочетание антиоксидантов и интерферона  минимизирует токсическое влияние последнего на растущий детский организм, что позволяет  использовать препарат в педиатрии.
В связи с вышеизложенным целью  настоящего исследования стала оценка клинической и профилактической  эффективности препарата Липоферон в отношении ОРВИ.
Материалы и методы исследования
Под наблюдением находились 62  человека в возрасте от 16 до 18 лет. Из них 32 подростка получали Липоферон с  профилактической целью, 30 — с целью раннего лечения. Кроме того, были  выделены 2 контрольные группы: 1-я в составе 34 человек с профилактической  целью принимала поливитамины, 2-я (32 подростка) получала базовое  симптоматическое лечение.
Липоферон с профилактической целью  назначался в дозе по 0,5 млн МЕ ежедневно перорально за  30 мин до обеда 2 раза в неделю в течение 1 месяца. Непосредственно  перед использованием для восстановления липосомальной структуры в ампулы  добавляли по 2 мл дистиллированной воды, встряхивали 1–5 мин до образования  однородной суспензии. Затем на протяжении 2 месяцев проводили наблюдение за  детьми. С лечебной целью препарат назначали по 0,5 млн МЕ ежедневно 2  раза в сутки в течение 3 дней.
Анализ эффективности  профилактического приема препарата у детей проводили с учетом числа заболевших  в основной и контрольной группах, а в случае развития ОРВИ определяли тяжесть  состояния и частоту развития осложнений. 
Оценку клинической эффективности  препарата проводили по следующим критериям: 
— по длительности и интенсивности  температурной реакции; 
— продолжительности симптомов  интоксикации (головная боль, общее недомогание); 
— динамике развития катаральных  симптомов (кашель, насморк, боль в горле); 
— наличию и частоте гриппозных  осложнений. 
С целью расшифровки клинических  диагнозов гриппа и ОРВИ проводили комплексное лабораторное обследование  наблюдаемых больных: 
— серологическое — взятие  проб крови в начале заболевания и через 14–21 день от начала заболевания с  последующей постановкой реакции торможения гемагглютинации по общепринятой  методике;
— взятие носовых смывов для  вирусологического исследования (иммуноферментный анализ и иммунофлюоресцентное  исследование). 
Идентификация возбудителей  показала полную сопоставимость всех групп.
Результаты статистически  обрабатывали при помощи пакетов программ XL Statistica 6.0 (Stat Soft Inc.,  США) и Microsoft Exсel 2003.
%202009/20/20_2.jpg)
Результаты исследования 
Исследование профилактической  эффективности Липоферона во время повышения заболеваемости ОРВИ показало  следующее. До начала вступления в исследование все подростки не отличались по  показателям заболеваемости ОРВИ друг от друга. Однако после профилактического  применения Липоферона произошло снижение заболеваемости в основной группе по  сравнению с контрольной (р < 0,05). На протяжении профилактического приема  препарата, а также в течение 2 месяцев после его окончания в основной группе  заболело только 2 человека, что составило 0,6 %, в то время как в 1-й  контрольной группе 7 человек , что составило 23,3 %. 
Наряду со снижением заболеваемости  в основной группе отмечено более легкое течение случаев ОРВИ, которые не  удалось предотвратить. Средняя продолжительность лихорадки у больных в основной  группе составила 2,1 дня, в 1-й контрольной — 2,9 (р < 0,05).  Температура тела у всех больных основной группы не превышала 38,5 °С, в то  время как в контрольной у половины наблюдаемых была на уровне 38,0 °С и выше.  Средняя продолжительность болезни у подростков, принимавших Липоферон,  составила 4,2 ± 0,4 дня. В группе принимавших поливитамины этот показатель  составил 6,5 ± 0,5 дня. Использование Липоферона способствовало тому, что не  было зарегистрировано ни одного осложнения. В контрольной группе из семи  заболевших детей у одного ребенка зарегистрирован гайморит и еще одного —  отит.
Анализ клинической эффективности  Липоферона показал следующее.
Среди принимавших липосомальную  форму интерферона у 23 (76,7 %) детей температура тела не превышала 38,5 °С, что  свидетельствует о легком течении заболевания, и только у 7 человек (23,3 %)  заболевание протекало в среднетяжелой форме, с повышением температуры тела  выше 38,6 °С (табл. 2). В то же время в контрольной группе среди получавших  стандартное симптоматическое лечение 17 (53,2 %) лиц имели лихорадочные реакции  выше 38,6–39,0 °С. Длительность лихорадки у 25 (83,3 %) больных основной группы  не превышала 1–3 суток, в то время как у 18 (56,1 %) подростков контрольной  группы лихорадочные реакции продолжались более 4–5 суток.
В табл. 3 представлена  длительность катаральных явлений и симптомов интоксикации (общее недомогание,  головная боль, заложенность носа, насморк, кашель, гиперемия зева, жесткое  дыхание и др.). Анализ данных показывает, что у подростков, в терапии которых  использовался Липоферон, вышеуказанные симптомы купировались быстрее и их  средняя продолжительность колебалась от 1,8 до 3,0 дня, в контрольной группе  указанные симптомы наблюдались гораздо дольше — от 3,8 до 4,9 дня.
Наиболее тяжелым бактериальным  осложнением гриппа и других ОРВИ у детей являются острые пневмонии.  Возникновению острой пневмонии способствует резкое снижение иммунобиологической  реактивности организма при респираторных вирусных инфекциях. Как правило, при  этом отмечаются дефекты интерферонового статуса. Это требует комплексного  подхода к терапии, учитывающего необходимость использования противовирусных и  иммуномодулирующих средств. В нашем исследовании показано, что сочетанное  использование Липоферона наряду с симптоматическими средствами позволило  существенно снизить частоту осложнений, в контрольной группе они встречались в  7,3 раза чаще (табл. 4).
%202009/20/20_3.jpg)
При анализе показателей  периферической крови и мочи до и после приема Липоферона, а также при сравнении  с теми же показателями в контрольной группе не отмечено патологических  нарушений, что свидетельствует об отсутствии побочной токсичности препарата. 
При объективном исследовании и  опросе подростков не установлено побочных и аллергических реакций. Липоферон  хорошо сочетается с традиционными терапевтическими средствами.
Проведенное исследование позволило  сделать следующие выводы:
1. Профилактический курс  Липоферона на фоне сезонного повышения заболеваемости ОРВИ у детей позволяет  снизить уровень заболеваемости ОРВИ со значительным увеличением частоты легких  и уменьшением тяжелых, осложненных форм болезни. 
2. Использование Липоферона в лечебных целях при ОРВИ у детей на фоне сезонного повышения  заболеваемости выявило укорочение продолжительности заболевания, более быстрое  регрессирование симптомов интоксикации и катаральных явлений, нормализацию  температуры тела, что дает возможность существенно ускорить процесс  выздоровления, значительно увеличить число легких форм ОРВИ, уменьшить частоту  тяжелых и осложненных форм и тем самым существенно повысить качество лечебного  процесса.
3. В процессе использования  Липоферона была зарегистрирована хорошая переносимость препарата без побочных и  неблагоприятных эффектов.
1. Березов Т.Т., Коровкин Б.Ф. Биохимия. — М.: Медицина, 2000.
2. Денисов Л.А. Применение рекомбинантного альфа-интерферона // Методические основы применения реаферона — человеческого рекомбинантного интерферона-альфа-2В-белка. — Кольцово, 2003. — С. 22.
3. Дранник Г.М., Гриневич Ю.Я., Дизик Г.М. Иммунотропные препараты. — К.: Здоров’я, 1994. — 288 с.
4. Романцов М.Г., Шульдякова О.Г., Коваленко А.Л., Ершов Ф.И. Медикаментозная профилактика респираторной заболеваемости в период неустойчивой эпидемической ситуации по гриппу // Фундаментальные исследования. — 2004. — № 4. — С. 14-16.
5. Петленко С.В., Романцов М.Г., Шульдякова О.Г., Коваленко А.Л. Снижение респираторной заболеваемости подростков в период неустойчивой эпидемической ситуации по ОРЗ и гриппу // Клинические исследования лекарственных средств: Материалы IV Международной конф. — М., 2004. — С. 171‑172.
6. Хаитов Р.М., Пинегин Б.В. Современные иммуномодуляторы: Основные принципы их применения // Иммунология. — 2000. — № 5. — С. 4-7.
7. Шульдякова О.Г. Респираторные инфекции у детей // Лекарственные средства, применяемые при вирусных заболеваниях / Под. ред. М.Г. Романцова, Ф.И. Ершова. — М., 2007. — С. 233-277.
8. Экстренная профилактика гриппа и ОРЗ: Информационное письмо для врачей / Сост. О.Г. Шульдякова, М.Г. Романцов. — СПб., 2005. — 6 с. 
