Журнал «Здоровье ребенка» 2(17) 2009
Вернуться к номеру
Болезнь должна быть нормальной
        
            Авторы: Богадельников И.
Крымский медицинский университет им. С.И. Георгиевского
            
            
        
        
            Рубрики: Педиатрия/Неонатология
            
            
        
        
    
    Версия для печати
Со времен Гиппократа в медицине  доминирует философия, противопоставляющая здоровье болезни. В связи с этим еще  с самого зарождения медицины были выработаны нормы здоровья, которые продолжают  уточняться и дополняться и сейчас. Аналогично этому для каждого патологического  состояния, каждой нозологической формы болезни либо установлены, либо  уточняются соответствующие показатели.
И по тому, насколько  установленные показатели у больных людей отличаются от таковых у здоровых,  оценивается состояние здоровья. Справедливости ради следует отметить, что с  развитием науки и общества это противостояние между болезнью и здоровьем  склоняется в сторону последнего. То есть то, что раньше считали патологией,  сегодня вполне допустимое состояние нормы.
Примерами могут служить показатели  уровней нейтрофильных лейкоцитов и глюкозы крови, артериального давления,  признание гомосексуализма, удлинение сроков фертильного возраста, начало  обучения в школе и т.д.
Безусловно, подавляющее число  стандартов нормы остается. В соответствии с этой философией и тогда (при  Гиппократе), и сейчас действия врача направлены на нормализацию «неправильных»  показателей, отличающихся от «правильных». Степень эффективности этих действий  во многом является мерилом врачебной деятельности и эрудиции врача.
Другими словами, мы априори  допускаем, утверждаем и активно противодействуем тому, что человек с  «показателями не как у других» не имеет права существовать, что такое состояние  естественным быть не может, что это — болезнь.
Если же согласиться с тем (с определенными  вещами мы же согласились), что человек может существовать с «показателями не  как у всех», т.е. с нашей точки зрения быть больным, тогда необходимо вывести и  «норму болезни», которая значительно шире понятия «нормы здоровья» (Н.И.  Яблучанский, 2000).
И действительно, «норма здоровья»  одна на всех, а «норма болезни» — у каждого своя, как говорится, «каждый  умирает в одиночку». Эта норма зависит от особенностей каждого конкретного  индивидуума: национальности, возраста, массы тела и т.д.
Подтверждение этого положения мы  находим еще у древних: «Здоровье естественно у человека в известном состоянии;  при других обстоятельствах столь же естественным состоянием является болезнь»  (Поль Анри Гольбах). Как это понимать? В организме здорового человека с момента  рождения существуют и постоянно реализуются разнообразные физиологические  механизмы, составляющие основу и всех патологических процессов, в том числе и  со смертельным исходом.
Так, например, в организме  здорового человека существует физиологический уровень эндотоксемии,  обусловленный поступлением липополисахаридов (токсинов) грамотрицательных  бактерий (которых у взрослого около 2 кг) из кишечника в кровь. И это считается не  только нормальным (физиологичным), но даже необходимым, в частности, в качестве  тренера иммунной системы. При избыточном же поступлении эндотоксина в кровь  этот процесс обозначается как патологический, ведущий к эндотоксиновой агрессии  (М.Ю. Яковлев, 2003), являющейся основной причиной развития не только  токсикозов при кишечных инфекциях, но и смерти (круглосуточно около 350 чел/час  умирает), часто с развитием инфекционно-токсического шока.
Примером может служить и так  называемое явление транслокации бактерий, происходящей ежедневно в каждом из  нас. Суть его заключается в том, что из периферических сосудов, даже из сосудов  ротовой полости (при травме слизистой во время чистки зубов), можно высеять  бактерии, населяющие толстый кишечник (Ю.Ф. Исаков, Н.В. Белобородова, 2001). И  это тоже рассматривается как необходимое условие нормального существования  человека. Хотя сразу приходит мысль о сепсисе, лечение которого всегда  проблематично, а летальность является одной из самых высоких среди других  патологических состояний (Ж.Ж. Ребенок, 2008).
Но в то же время общеизвестно,  что безмикробные животные являются нежизнеспособными (Б.А. Шевдеров, Г.И.  Подопригора, 1991).
Аналогичные примеры можно  приводить бесконечно долго, рассматривая перекисное окисление, обмен биогенных  аминов, апоптоз и т.д.
То есть всякая болезнь, ее  патологические проявления не есть что-то новое для организма, это есть не что  иное, как качественные, количественные, временные и другие изменения уже  существующих процессов. Новым всегда является только инициирующий или  провоцирующий фактор. В случаях инфекционных болезней это этиологический  фактор, который, кстати, уже после первых суток этиотропной терапии может не  определяться в организме. Типичным примером этого может быть менингококковая  инфекция.
Общеизвестно, что самая ранняя  реакция организма всегда защитная, когда включаются саногенетические механизмы.  Но один из постулатов медицины звучит так: патологический фактор будет  смертельным, если действует длительное время или чрезмерен по своей силе. 
Это особенно актуально для  педиатрии. Ведь резервные возможности ребенка хотя и относительно велики, но  быстро истощаемы. Педиатрам хорошо известно, что наиболее тяжело, нередко с  летальным исходом, болеют упитанные, голубоглазые, с редкими белесыми бровями,  ухоженные и заласканные, пахнущие сдобой и молоком мальчики-крепыши. Пациент из  Дома ребенка гораздо спокойнее переносит такую же инфекцию, так как в  результате многократных испытаний с момента рождения (прохладные помещения,  грубая одежда, жесткий режим питания, инфекции) организм сам отрегулировал и  сделал оптимальными большинство реакций, в том числе их силу и  продолжительность. У «очень домашнего» пациента эти реакции несбалансированы,  неоптимальны, да и врачебные вмешательства в таких случаях нередко избыточны и  неадекватны.
То есть задача современного врача  заключается в том, чтобы показатели (проявления) болезни ребенка сделать  неопасными для жизни, а болезнь — оптимальной, а не стремиться к нормализации  всех показателей в течение 1–2 дней. Еще корифеи педиатрии говорили: «Дайте  ребенку спокойно поболеть». И действительно, нередко можно наблюдать, что мы не  в силу необходимости, а в силу постороннего давления («высоких» звонков,  вмешательства журналистов и т.д.) собирали очередной консилиум с главной  задачей: ускорить выздоровление. Не предотвратить осложнения, не минимизировать  отрицательные последствия болезни, влияние каких-то препаратов, длительной  аппаратной вентиляции легких и т.д., а просто ускорить выздоровление.  Результатом таких консилиумов является, как правило, усиление антибактериальной  терапии, назначение более «тяжелых» антибиотиков, гормонов, иммунологических  препаратов и т.д. Без всякого сомнения, Гиппократ — это святое, но врачи —  живые люди, и живем мы в конкретном мире, в котором сделать врача виновным, а  уж тем более оболгать его ничего не стоит. Все знают, что если собрать в одной  комнате девять беременных женщин, то за один месяц родить они не смогут.  Поэтому такой подход к лечению не способствует оптимизации болезни, логическому  и оптимальному для организма ребенка развитию соответствующих реакций. Как правило,  избыточная терапия часто обрывает инфекционный процесс, делает его  незавершенным, создает в организме условия для развития патологических реакций  на более высоком уровне при последующих контактах с инфекцией. Сегодня такие  мысли нередко воспринимаются негативно. Не только родители и врачи, но и  руководители здравоохранения не хотят понять, что заболеть инфекционной  болезнью можно в течение нескольких часов, а выздороветь — не раньше 7, 15, 30  дней.
Этому во многом способствует и  давление фармацевтических фирм, когда практически ежедневно появляется новое  (чаще с новым торговым названием) лекарство, гарантирующее выздоровление здесь  и сейчас. А родители путают, ведь здесь и сейчас надо реализовывать себя и  получать при этом удовольствие, а выздоравливать надо спокойно и длительно.  Особенно это касается родителей, которые растят «гениев» (теннисистов,  танцоров, полиглотов и т.д.).
Поэтому лечение больного не  состоит в подгонке его показателей к норме у здоровых детей, например  температуры. У нас были случаи, когда матери в погоне за снижением температуры  тела давали детям до 3–5 жаропонижающих средств одновременно, что действительно  приводило к снижению температуры, но и к одновременному поражению печени,  развитию неврологических расстройств и поступлению в реанимационное отделение. 
Поэтому не нормализация  показателей до «нормы у здорового», а ведение больного в соответствии с нормами  оптимального варианта течения болезни является задачей врача (Н.И. Яблучанский,  1995). Известный терапевт М. Мудров говорил, что «врачевание не состоит в  лечении болезни. Врачевание состоит в лечении самого больного».
Сегодня в мире появились  критерии, по которым можно судить, какую тактику лечения предпочитают в той или  иной стране. В первую очередь это продолжительность и качество жизни. В Украине  средняя продолжительность жизни у мужчин составляет 62 года, у женщин — 67 лет  (в Европе 82 и 84 года соответственно). Конечно, факторов, влияющих на  этот процесс, много, но лечение больных, начиная с детского возраста, с позиций  оптимального течения болезни в этом ряду является не последним.
Таким образом, каждую  инфекционную болезнь надо воспринимать как естественный процесс, в котором  имеющиеся в организме микробные и вирусные ассоциации вместе с местными и  гуморальными факторами защиты не смогли противостоять патогенному фактору  (микроорганизму) или по какой-то неведомой нам пока причине дали добро на  реализацию его патогенных свойств. Этот процесс присущ всему живому. Поэтому  если человек сразу не умер от несовместимых с жизнью поражений, все появившиеся  проявления болезни (клинические, биохимические, морфологические,  психологические и др.) есть не что иное, как свидетельства нового состояния  человека, нормального (адекватного) для него в данных сложившихся условиях. И  это состояние требует индивидуального и осмотрительного отношения, оправданного  действия, заключающихся в одном из первых и основополагающих постулатов в  медицине: «Не навреди».
1. Исаков Ю.Ф., Белобородова Н.В. Сепсис у детей. — М., 2001. — 369 с.
2. Ребенок Ж.Ж. Сепсис: диагностика и лечение // Инфекционные болезни. — 2008. — № 3. — С. 53-59.
3. Шевдеров Б.А., Подопригора Г.И. Современные проблемы гистобиологии (10-й Международный симпозиум по гистобиологии) // Антибиотики и химиотерапия. — 1991. — Т. 36, № 7. — С. 53-55.
4. Яблучанский Н.И. Оптимальное ведение соматических больных (общий подход). — Харьков: Основа, 1995.
5. Яблучанский Н.И. Мой принцип оптимальности болезни, или Стратегия наилучшего ведения пациента. — Харьков: Основа, 2000.
6. Яковлев М.Ю. Элементы эндотоксиновой теории физиологии и патологии человека // Физиология человека. — 2003. — Т. 29, № 4. — С. 154-165. 
