Журнал «Здоровье ребенка» 3(18) 2009
Вернуться к номеру
Использование Aqua Maris при заболеваниях ЛОР-органов у детей
        
            Авторы: Кузьмина Г.В.
Кафедра оториноларингологии Санкт-Петербургской педиатрической медицинской академии
            
            
        
        
            Рубрики: Педиатрия/Неонатология
            
            
        
        
    
    Версия для печати
Местная терапия при воспалительных  заболеваниях носа, околоносовых пазух и носоглотки у детей является важнейшей  частью терапии, а часто и самостоятельным лечением. Антибиотики и антисептики,  которые назначают в виде капель в нос, растворов для промывания носовой  полости, пазух и носоглотки, устраняют инфекционный агент. Однако применение  местных антибактериальных препаратов неблагоприятно сказывается на состоянии  слизистой оболочки, а именно: угнетается активность реснитчатого эпителия,  снижается иммунный статус слизистой. Это может привести к затяжному течению  заболевания, а иногда и к хронизации процесса. При хронических заболеваниях  ЛОР-органов, таких как хронический аденоидит, хронический синусит,  риносинусопатии, длительное применение антибиотиков и антисептиков может  привести к ощущению сухости, дискомфорта, образованию корок, аллергизации  организма. В связи с этим правильный подбор лекарственных препаратов для  местной терапии заболеваний носа, носоглотки остается актуальной проблемой.
В качестве лекарственных средств  при заболеваниях носа и носоглотки использовались настои трав, солевые  растворы, минеральные воды, морская вода. Наиболее легко переносимыми и  малораздражающими являются назальные промывания изотонической минеральной  водой, которая щадяще действует на слизистую, оказывает хороший размягчающий и  очищающий эффект.
Поэтому мы обратили внимание на  препарат Aqua Maris, который представляет собой изотонический раствор воды  Адриатического моря. По своему химическому составу Aqua Maris очень близок к  хлоридно-натриевым минеральным водам, которые в условиях санаторно-курортного  лечения используются в ирригационной терапии верхних дыхательных путей и  особенно эффективны при аллергических заболеваниях ЛОР-органов.
При использовании препарата  обеспечивается механическая очистка слизистой оболочки носа и носоглотки.  Водная струя аэрозоля, поступающая в нос, оказывает определенный эффект  промывания и массажа слизистой оболочки, устраняет экссудат, корки и патогенные  агенты, стимулирует активность естественных механизмов самоочищения, при этом  улучшается кровообращение в слизистой оболочке носа. Комнатная температура  используемого препарата 23–25 °С является оптимальной для активности  реснитчатого эпителия.
Таким образом, слизистая оболочка  подвергается не только механическому, термическому воздействию водной струи, но  и специфическому воздействию всех содержащихся микроэлементов. Ионы Na и Cl  оказывают трофическое действие на поврежденную слизистую. Ионы HCO3  способствуют разжижению и более легкому удалению слизи, а следовательно, очищению  слизистой. Присутствие ионов Ca и Mg оказывает противовоспалительное и  антиаллергическое действие.
На базе ЛОР-клиники  Санкт-Петербургской педиатрической медицинской академии назальный спрей Aqua  Maris применяется с марта 2000   г. Для оценки эффективности лечения были взяты 3 группы  больных:
1) больные, страдающие  вазомоторно-аллергической риносинусопатией;
2) больные с обострением  хронического аденоидита;
3) больные после эндоназальной  полисинусотомии в послеоперационный период.
Нами было пролечено 5 детей в  возрасте от 10 до 15 лет, страдающих вазомоторно-аллергической риносинусопатией  в стадии обострения. Основными жалобами были затруднение носового дыхания,  густые светлые выделения из носа, постоянное ощущение стекания слизи по задней  стенке глотки. У всех детей аллергическая настроенность подтверждена  иммунологически (повышенное содержание IgE в крови), обнаружены специфические  антитела к бытовым аллергенам (пыль, перо, шерсть животных). Больные получали  Aqua Maris по 3–4 впрыскивания в каждый носовой ход 4 раза в день 10 дней в  сочетании с традиционным комплексным лечением. Все дети этой группы отмечали,  что после применения спрея выделения из носа становились менее густыми и  значительно легче отходили.
При лечении 10 детей от 6 до 12  лет с обострением хронического аденоидита Aqua Maris назначался в качестве  самостоятельного лечения: 4 впрыскивания в каждый носовой ход 4 раза в день 7  дней. Купировать обострение процесса удалось у всех детей.
Использование препарата в группе  больных из 5 человек после эндоназальной полисинусотомии в раннем  послеоперационном периоде привело к значительному уменьшению корок и, на наш  взгляд, дало непосредственный местный фармакодинамический эффект благодаря  определенному химическому составу препарата.
Кроме того, учитывая способность  Aqua Maris размягчать экссудат и корки в носовой полости, мы использовали его  для очищения носовых ходов у новорожденных и детей грудного возраста с помощью  ватного тампона.
Побочных эффектов, осложнений,  аллергических реакций при использовании препарата нами отмечено не было, как и  отказов самих пациентов от лечения этим препаратом.
Способ применения Aqua Maris  прост и удобен. Препарат может назначаться в лечебном учреждении и в домашних  условиях как лечебное и гигиеническое средство — для туалета полости носа  у новорожденных и детей грудного возраста.
Таким образом, применение Aqua  Maris у детей показало свою эффективность и перспективность в комплексном  лечении воспалительных заболеваний носа, околоносовых пазух и носоглотки, а  также в послеоперационном ведении больных после эндоназальных вмешательств.
1. Сейтенов Е.С., Параскевопулос Я.Г., Аханова Э.К. Лечебные минеральные воды. — Алма-Ата, 1987. — 39 с.
2. Кюлев А.И. Ирригационная терапия верхних дыхательных путей. — М., 1987. — 116 с.
3. Пискунов С.З., Пискунов Г.З. Диагностика и лечение воспалительных процессов слизистой оболочки носа и околоносовых пазух. — Воронеж, 1991. — 167 с.  
