Журнал «Здоровье ребенка» 3(18) 2009
Вернуться к номеру
Вариабельность сердечного ритма у подростков с различными вариантами нарушений ритма и проводимости
        
            Авторы: Богмат Л.Ф., Ахназарянц Э.Л., Михальчук О.Я.
ГУ «Институт охраны здоровья детей и подростков АМН Украины», г. Харьков
            
            
        
        
            Рубрики: Педиатрия/Неонатология
            
            
        
        
    
    Версия для печати
Рассматриваются особенности среднесуточных, среднедневных и средненочных частотных и временных показателей вариабельности сердечного ритма у подростков с различными вариантами нарушений сердечного ритма и проводимости. Установлено, что симпатическое звено вегетативной регуляции активируется у детей с непароксизмальной формой тахикардии, а парасимпатическое — у больных с экстрасистолией и с аномалиями проводящей системы.
нарушения сердечного ритма и проводимости, вариабельность сердечного ритма, подростки.
Введение 
Нарушения сердечного ритма и проводимости  у детей являются частой патологией, которая составляет в структуре сердечно-сосудистых  заболеваний от 13 до 20 % [3, 7]. Как известно, сердце обладает собственным автоматизмом.  Основным водителем ритма является синусовый узел, который контролируется двумя вегетативными  нервами, и тип взаимодействия между ними носит название функциональной синергии,  т.е. при различной степени активности одного из отделов эффект от другого будет  противоположным. В связи с этим можно предположить, что любой дисбаланс вегетативной  регуляции может оказывать воздействие и на функцию проводящей системы сердца  [1, 3, 5], но при этом влияние вегетативной нервной системы (ВНС) на ритм сердца  является модулирующим, а не управляющим. Ранее было показано, что чем более сильное  вагусное влияние имеет сердце, тем лучше его адаптационные возможности [1, 6,  10].
Одним из информативных методов, определяющих  состояние вегетативной нервной системы, является вариабельность сердечного ритма  (ВСР), позволяющая выявить преобладание того или иного отдела ВНС [2, 5, 8,  11]. В кардиологии вообще и в педиатрии в частности достаточно детально изучается  проблема тахикардий как наиболее частой причины развития серьезных осложнений, таких  как внезапная смерть, сердечная недостаточность [12], но при этом другие варианты  нарушений ритма и проводимости и состояние их вегетативной регуляции изучены недостаточно. 
В связи с этим целью настоящего исследования  явилось определение особенностей частотных и временных показателей ВСР у детей с  различными вариантами нарушений сердечного ритма и проводимости.
Объем и методы  исследования
Обследовано 62 ребенка в возрасте  11–18 лет с различными проявлениями нарушений ритма и проводимости, которые выявлены  при суточном мониторировании ЭКГ.
Первую группу составили 14 человек,  у которых регистрировались умеренные нарушения ритма в виде единичных суправентрикулярных  экстрасистол, частота которых не достигала 30 в час, или тахикардия, которая не  превышала 45 % времени суток, отмечалась преимущественно в дневное время и в большинстве  случаев была связана с физическим или эмоциональным напряженим.
Во вторую группу вошли 17 подростков,  у которых в течение суток регистрировалась хроническая синусовая непароксизмальная  тахикардия больше 100 ударов в минуту, занимавшая более 45 % времени суток и регистрировавшаяся  в состоянии покоя, без видимого физического и психоэмоционального напряжения.
В третью группу были включены 9 подростков,  у которых в течение суток регистрировались желудочковые экстрасистолы, зачастую  высокой градации (более 10 тыс.).
К четвертой группе были отнесены  13 детей с удлиненным (более 450 мс) корригированным интервалом QT, который регистрировался у них более 35 % времени  суток.
В пятую группу вошли 9 подростков  с различными нарушениями проводимости (синдром WPW, синоаурикулярные и атриовентрикулярные блокады). 
Группу контроля составили 16 практически  здоровых их сверстников.
Обследуемым проводили суточное мониторирование  ЭКГ с помощью аппарата ЕС-3Н/АВР с программным обеспечением CARDIOSPY фирмы LABTECH (Венгрия). При исследовании  определяли среднесуточные, среднедневные и средненочные временные показатели ВРС:  SDNN — среднеквадратичное отклонение последовательных  интервалов RR, SDANN — стандартное отклонение средних значений интервалов  RR при каждой 5-минутной беспрерывной регистрации ЭКГ, SDNNI — среднее из стандартных отклонений интервалов RR за каждые 5 мин, rMSSD —  стандартное (среднеквадратичное) отклонение разности последовательных интервалов  RR, рNN50 — частота последовательных интервалов RR, разность между R-R которых превышает 50 мс. 
Спектральный анализ проводили по  методу быстрого преобразования Фурье. Вычислялись следующие спектральне показатели:  HF — высокочастотный компонент спектра (0,15–0,4 Гц),  LF — низкочастотный компонент спектра (0,04–0,15 Гц), VLF — мощность спектра очень низкой частоты (0,0033–0,04 Гц), а также соотношение  LF/HF, отражающее  симпато-парасимпатический баланс. Были выделены ночные, дневные и средние значения  временных и частотных показателей в каждой из исследуемых групп. Пациенты не принимали  препараты, влияющие на сердечный ритм.
Статистическая обработка результатов  исследования проведена с помощью прикладных компьютерных программ Exсel и SPSS-17, использовались параметрические  (t-критерий Стьюдента) и непараметрические (U-критерий Манна — Уитни) методы математической  статистики.
Результаты  исследований 
и их обсуждение
При анализе временных показателей  (табл. 1) у подростков в группах с умеренными нарушениями ритма, желудочковыми экстрасистолами,  удлиненным интервалом QT (1-я, 3-я  и 4-я группы) их значения практически не отличались между собой и от значений группы  контроля. В группе исследуемых с тахикардиями (2-я группа) временные показатели  SDNN и pNN50 были снижены в дневное время  (Рu < 0,05), что свидетельствует об уменьшении парасимпатической  активности и снижении уровня общей вегетативной регуляции. 
У подростков с различными нарушениями  проводимости (5-я группа) зафиксирован достоверный дисбаланс в соотношении компонентов  вегетативного статуса: повышение дневных показателей SDNN (Рt < 0,001),  SDANN (Рt < 0,05), SDNNI (Рt < 0,01), rMSSD (Рu < 0,05), pNN50  (Рt < 0,01), а также  повышение значений SDNN (Рu < 0,05), SDANN  (Рu < 0,05), rMSSD (Рu < 0,01), pNN50  (Рu < 0,05) в течение  суток, что дает основание предположить существенное преобладание парасимпатических  влияний у данной категории лиц.
Результаты анализа частотного спектра  показали (табл. 2), что их значения у подростков 1-й и 4-й групп (с умеренными нарушениями  ритма и проводимости, удлиненным интервалом QT), как и временные характеристики,  не отличались от показателей контрольной группы. 
Во 2-й группе (с тахикардиями) в  суточном спектре снижалось количество волн очень низкой частоты VLF (Рt < 0,05), что отражает уменьшение влияния медленнодействующих  гуморальных структур в регуляции сердечного ритма на протяжении длительных промежутков  времени. В дневное время у этих подростков отмечалось снижение показателей низкочастотного  спектра LF (Рt < 0,05),  т.е. некоторое снижение симпатической активации, а ночью отмечено повышение HF и значительное преобладание вагусных влияний (LF/HF  0,76 ± 0,14 против LF/HF 1,16 ± 0,17 в группе контроля). В то же  время соотношение LF/HFд (2,02) свидетельствовало о сохраняющемся превалировании  симпатических влияний у этой группы больных.
Анализ циркадной динамики частотных  характеристик у подростков с желудочковыми экстрасистолами показал усиление высокочастотных  (HF) компонентов дневного, ночного и суточного спектров  (Рu < 0,01), что подтверждается снижением дневного, ночного  и суточного соотношения LF/HF (Рu < 0,01) и свидетельствует о явном преобладании парасимпатических  влияний (табл. 2). 
У детей 5-й группы (с нарушением  проводимости) в дневное время отмечено увеличение числа волн очень низкой частоты  VLF (Рt < 0,05), что может быть признаком активации медленнодействующих  гуморальных структур сердечного ритма длительных промежутков времени, а также увеличение  высокочастотных показателей HF (Рt < 0,05),  то есть активация парасимпатических влияний, что нашло отражение в уменьшении дневного  и суточного соотношения LF/HF (Рu < 0,05).
Таким образом, несмотря на различные  механизмы формирования нарушений деятельности проводящей системы сердца у подростков  с умеренными нарушениями ритма (единичными суправентрикулярными экстрасистолами)  и удлиненным интервалом QT, показатели,  характеризующие состояние ВНС и влияние ее на проводящую систему сердца, не отличались  от показателей здоровых детей. 
У подростков с хронической синусовой  тахикардией значительная активация симпатического звена ВНС в дневное время суток  не сопровождалась адекватной активацией парасимпатического ее отдела, в то же время  в ночные часы у этих подростков происходила значительная активация вагусного влияния,  что может свидетельствовать о достаточно высокой лабильности их вегетатики, а также  о широком диапазоне их адаптивных возможностей. У детей с желудочковыми экстрасистолами  высокой градации происходит активация вагусных влияний в течение суток, что подтверждено  особенностями показателей их частотного спектра. У подростков с нарушениями проводимости  (WPW, АВ-блокада) установлена выраженная активация парасимпатического  отдела ВНС, что проявилось как в спектральных, так и в частотных показателях.
Таким образом, различные по структуре  и механизмам развития нарушения ритма и проводимости у подростков имеют также существенные  отличия и в вегетативном их обеспечении, но последние не являются ведущими в стабилизации  и прогрессировании этих нарушений.
%202009/27/27_1.jpg)
%202009/27/27_2.jpg)
Выводы 
1. У подростков с умеренными нарушениями  ритма и проводимости, а также с удлиненным интервалом QT спектральные  и временные показатели практически не отличались от показателей контрольной группы  и характеризовались сохранением вегетативного баланса.
2. При непароксизмальной форме хронической  тахикардии установлено снижение симпатического тонуса ВНС в дневное время (при превалировании  симпатических влияний по показателям вагосимпатического индекса), а в ночное время —  преобладание парасимпатического отдела. 
3. У больных с экстрасистолами и  врожденной аномалией проводящей системы сердца отмечается выраженная активация парасимпатического  отдела вегетативной нервной системы.
1. Баевский Р.М., Иванов Г.Г. Вариабельность сердечного ритма: теоретические аспекты и возможности клинического применения. — М.: Медицина, 2000. — 295 с.
2. Вариабельность сердечного ритма. Стандарты измерения, физиологической интерпретации и клинического использования. Рабочая группа Европейского Кардиологического Общества и Северо-Американского общества стимуляции и электрофизиологии. — СПб.: АООТ Типография «Правда», 2000. — 65 с.
3. Жданов А.М., Пономаренко В.Б., Первова Е.В. Вариабельность сердечного ритма у больных синдромом слабости синусового узла // Вестник аритмологии. — 2006. — № 43. — С. 28-33.
4. Захарова Н.Ю., Михайлов В.П. Физиологические особенности вариабельности ритма сердца в разных возрастных группах // Вестник аритмологии. — 2003. — № 31. — С. 37-40.
5. Коваленко В.Н., Несукай Е.Г., Дмитриченко Е.В. Вариабельность ритма сердца как показатель функции вегетативной нервной системы у больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями // Укр. кардіол. журн. — 2006. — № 3. — С. 68-71.
6. Майданник В.Г., Суліковська О.В. Спектральний аналіз варіабельності ритму серця у дітей при різних захворюваннях // ПАГ. — 2005. — № 1. — С. 32-39.
7. Мутафьян О.А. Аритмии сердца у детей и подростков (клиника, диагностика и лечение). — СПб.: Невский Диалект, 2003. — 224 с.
8. Нагорная Н.В., Пшеничная Е.В. Актуальные функциональные пробы в детской кардиологии // Medicus Amicus. — 2007. — № 8. — С. 6-7.
10. Pshenychnaya H., Nagornaya N. Vasovagal syndrome at children // 12th Congress of the International Society for Holter and Noninvasive Electrocardiology. — Athens, Greece, 2007. — P. 141.
11. Houle M.S., Billman G.E. Low-frequency component of the heart rate variability spectrum: a poor marker of sympathetic activity // Am. J. Physiol. — 1999. — 276. — Н215-Н223.
12. Zipes D.P., Camm A.J., Borggrefe M. et al. ACC/AHA/ESC 2006 guidelines for management of patients with ventricular arrhythmias and the prevention of sudden cardiac death // Eur. Heart J. — Vol. 27. — P. 2099-2140. 
