Журнал «Здоровье ребенка» 3(18) 2009
Вернуться к номеру
Инвалидность детей с хроническими соматическими заболеваниями в Украине
        
            Авторы: Коренев Н.М., Толмачева С.Р., Богмат Л.Ф., Коломиец А.М.
ГУ «Институт охраны здоровья детей и подростков АМН Украины», г. Харьков
            
            
        
        
            Рубрики: Педиатрия/Неонатология
            
            
        
        
    
    Версия для печати
Детская инвалидность является актуальной проблемой современного общества. В Украине с 1992 года показатели инвалидности разрабатываются отдельно для детского и взрослого населения. Хронические соматические заболевания имеют значительный удельный вес в структуре инвалидности среди лиц молодого трудоспособного возраста. Различные нарушения и ограничение жизнедеятельности у 7930 детей связаны с заболеваниями костно-мышечной системы и соединительной ткани, у 6128 — органов дыхания, 3039 — мочеполовой системы, 1775 — органов пищеварения и у 1508 — с заболеваниями органов кровообращения. Семьи, имеющие детей-инвалидов, испытывают сочетанное воздействие отрицательных факторов медико-демографического, психологического и социально-гигиенического характера. Для детей-инвалидов разработаны дифференцированные программы реабилитации. Профилактика детской инвалидности должна начинаться с охраны здоровья семьи и своевременного восстановительного лечения детей с острой и хронической патологией.
хронические соматические заболевания, дети-инвалиды.
Детская инвалидность является  актуальной проблемой современного общества. В настоящее время в динамике  состояния здоровья детского населения страны наметилось множество  неблагоприятных тенденций: повышение частоты врожденных и наследственных  заболеваний, прогрессирующий рост хронических форм соматической патологии и,  как результат, повышение общего числа детей с ограниченными возможностями [1].
На протяжении длительного времени  проблема детской инвалидности в стране вообще не освещалась, отсутствовали  системы государственного учета детей-инвалидов и единые методики определения  причин и факторов инвалидности, что привело к несопоставимости показателей. До  1991 года инвалидность в Украине рассматривали как стойкую утрату  трудоспособности, поэтому статистические показатели рассматривали на 10 тыс.  работающих. Эти данные не публиковались в открытой печати. И только с 1992 года  показатели инвалидности по отдельным заболеваниям учитываются и разрабатываются  отдельно для детского и взрослого населения.
Как самостоятельная многоплановая  проблема детская инвалидность в стране начала формироваться в последние годы,  когда в практику здравоохранения была введена Международная номенклатура  нарушений, ограничений жизнедеятельности и социальной недостаточности,  рекомендованная ВОЗ в 1989 году, и статистические показатели по отдельным  нозологическим заболеваниям стали анализироваться отдельно для взрослого и  детского населения [2]. 
С 08.11.2001 г. вступил в  действие Приказ министерств здравоохранения, финансов, труда и социальной  политики Украины № 454/471/516 «Об утверждении Перечня медицинских  показаний, которые дают право на получение государственной социальной помощи  детям-инвалидам в возрасте до 16 лет». В соответствии с Конвенцией ООН «О  правах ребенка» в Украине в Законе «Об охране детства» (2402-IV, январь 2005 г.) возрастной ценз детей увеличен до 18  лет. В основу приказа положена концепция ВОЗ, согласно которой условием для  установления инвалидности признается не сама болезнь, а ее последствия  (нарушения, ограничение жизнедеятельности). Принят Верховной Радой и утвержден  президентом Украины Закон Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О  государственной социальной помощи инвалидам с детства и детям-инвалидам»  № 2457-IV от 3 марта 2005 года,  значительно увеличен размер государственной социальной помощи этой категории  инвалидов.
Практически вопросы, связанные с  инвалидностью, обусловленной хроническими соматическими заболеваниями, не  изучены, имеются лишь единичные работы [3–5]. Хотя известно, что у лиц молодого  возраста инвалидность в основном связана с хроническими соматическими  заболеваниями, истоки которых — в детском и подростковом возрасте. 
Заболевания сердечно-сосудистой  системы являются ведущей причиной смертности и инвалидности населения Украины,  одних из наивысших в Европе. В структуре смертности и инвалидности у лиц  трудоспособного возраста они составляют 63 % [6]. 
Отмечается также рост числа  заболеваний органов кровообращения и у детей: с 44,0 на 10 тыс. в 1994 году до  92,2 на 10 тыс. детского населения в 2007 году. В прошедшем году в Украине  впервые было выявлено 78 697 случаев болезней сердечно-сосудистой системы  (1,79 % от всех заболеваний), из них 2/3 — у городских детей. Необходимо  отметить, что на подростковый возраст приходится наибольшее число впервые  зарегистрированных заболеваний органов кровообращения (141,5 на 10 тыс.) [7].  Поэтому именно этот контингент является основной базой для формирования  кардиоваскулярной патологии взрослого населения страны.
В формировании детской  инвалидности врожденным аномалиям системы кровообращения принадлежит важное  место. Ежегодно в Украине рождается более 5 тыс. детей с врожденными пороками  сердца и сосудов, большинство из них нуждаются в кардиохирургической помощи. В  настоящее время насчитывается 47 585 детей с врожденными пороками сердца  (5,75 на 1 тыс. детей) [8]. Ранняя диагностика и адекватная специализированная  помощь данной категории больных позволят значительно снизить уровень  ограничения их жизнедеятельности.
Ревматические заболевания  (ювенильный ревматоидный артрит, остеоартроз), болезни костно-мышечной системы  и соединительной ткани (системная красная волчанка), болезни органов  пищеварения и дыхания также имеют значительный удельный вес в структуре  инвалидности как у детей, так и у лиц молодого трудоспособного возраста.
На 01.01.2008 года в Украине на  учете состоит 167 619 детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, впервые  признано инвалидами 19 080 детей. В последние годы в стране отмечается  рост детской инвалидности (рис. 1). Если в 1999 году показатель инвалидности  составлял 149,8 случая на 
10 тыс. детского населения, то в 2007 году — 196,4. В структуре детской  инвалидности преобладают врожденные аномалии (26,7 %), болезни нервной  системы (15,5 %) и нарушения психики и поведения (14,0 %).
Хронические соматические  заболевания занимают значительное место в структуре детской инвалидности, а их  частота у лиц молодого трудоспособного возраста составляет уже более половины;  увеличение показателей общей инвалидности у этих лиц возрастает за счет  соматической патологии. Различные нарушения и ограничение жизнедеятельности у  7930 (9,0 на 10 тыс.) детей связаны с заболеваниями костно-мышечной системы и  соединительной ткани, у 6128 (7,0 на 10 тыс.) — с патологией органов дыхания,  3039 (3,5 на 10 тыс.) — с заболеваниями мочеполовой системы, 1775 (2,0 на 10  тыс.) — с заболеваниями органов пищеварения и у 1508 (1,7 на 10 тыс. детей) — с  заболеваниями органов кровообращения [7]. 
Исследованиями, проведенными сотрудниками  нашего института в рамках Национальной программы «Дети Украины», установлено,  что у 10,9 % детей инвалидность связана с хроническими соматическими  заболеваниями. В структуре инвалидности детей первое место занимают болезни  органов кровообращения (34,4 %), второе — дыхания (30,7 %) и третье —  пищеварения (21,7 %). У 13,2 % детей инвалидность связана с  заболеваниями мочеполовой системы и у 6,0 % — с эндокринопатиями.  Установлено, что кроме нарушений в одной системе, приведших к ограничению  жизнедеятельности ребенка, диагностируются различные изменения и со стороны  других органов и систем, но чаще встречаются различные расстройства со стороны  нервной системы [5].
В возрастном аспекте: до трех лет  юридически оформленную инвалидность имеют только 10 694 ребенка, в  возрасте 3–6 лет — 23 925 человек, 7–13 лет — 71 788 и 14–16 лет —  61 212 детей. Эти данные свидетельствуют о несвоевременном юридическом  оформлении инвалидности в раннем детстве. 
В системе Министерства  здравоохранения находится основной (90,7 %) контингент детей-инвалидов,  просвещения — 5,9 %, труда и социальной политики — 2,7 % и в других  министерствах и ведомствах — 0,7 %. 
В Украине 65,3 %  детей-инвалидов проживают в городской местности, а 34,7 % — в сельской.
Важная роль в профилактике  прогрессирования заболевания и реабилитации детей-инвалидов принадлежит семье  больного ребенка. Семьи, имеющие детей-инвалидов, испытывают сочетанное  воздействие отрицательных факторов медико-демографического, психологического и  социально-гигиенического характера. По нашим данным, 62,6 % семей, имеющих  детей-инвалидов, неблагополучны по многим социально-психологическим и  материально-бытовым показателям. Так, установлено, что в 25,4 % случаев  мать одна воспитывает ребенка-инвалида; 40,7 % матерей не работали в связи  с необходимостью ухода за ним. Невозможность трудоустройства по специальности  отмечена у 44,0 % отцов и 38,2 % матерей, имеющих среднеспециальное  или высшее образование. Выявлена низкая медицинская активность родителей в  проведении реабилитационных мероприятий детям-инвалидам с хроническими соматическими  заболеваниями. Лишь только 29,3 % родителей осознают всю ответственность  за восстановление жизнедеятельности ребенка и четко выполняют рекомендации  специалистов [10].
Сотрудниками института  разработаны дифференцированные реабилитационные программы для детей-инвалидов,  мероприятия по профилактике инвалидности у детей с хронической соматической  патологией, а также перечень профессий для детей-инвалидов с заболеваниями  органов кровообращения. 
Необходимо отметить, что  профилактика детской инвалидности должна начинаться с охраны здоровья семьи и  женщин репродуктивного возраста, так как в большинстве случаев в ее  формировании играет роль наследственная, врожденная и перинатальная патология.  Также необходимо своевременное восстановительное лечение детей с острой и хронической  соматической патологией. 
В настоящее время существует  явная потребность в создании национального реестра детей-инвалидов и системы  мониторинга детей с хронической соматической патологией, а также в организации  единого центра для координации всех звеньев (медицинские работники, педагоги,  юристы и социальные служащие) в работе с детьми-инвалидами. Кроме того,  необходимо на всех уровнях (регион — государство) создать центры по  реабилитации детей-инвалидов с хронической соматической патологией и семей, в  которых они воспитываются. В настоящее время только в городах Запорожье и  Одессе функционируют реабилитационные учреждения для детей-инвалидов с  хронической соматической патологией. 
На современном этапе повышается  роль и значимость реабилитации как комплекса медицинских, педагогических,  профессиональных и правовых мер, направленных на восстановление (или  компенсацию) нарушений функции детского организма. В настоящее время  отсутствует единый концептуальный подход к медико-социальной реабилитации  ребенка-инвалида с хронической соматической патологией. Для оптимизации  медико-социальной помощи необходимо располагать сведениями об основных  компонентах последствий болезни, проявления которых обусловливают проблемы и  потребности детей и их семей. Реабилитация в педиатрии имеет свои особенности в  связи со своеобразием развивающегося организма ребенка. Она должна обеспечивать  не только восстановление, но и дальнейшее развитие всех органов и систем,  предупреждая или существенно сглаживая задержку и дисгармоничность роста и  развития.
%202009/80/80_1.jpg)
В последние годы в стране  наметилась положительная динамика в изучении медицинских аспектов проблем  детской инвалидности. Но практически не разработана система социальной защиты  детей-инвалидов и семей, в которых они воспитываются, несовершенна система  профессиональной реабилитации — отсутствует профессиональная подготовка  детей-инвалидов, их трудоустройство. Практически отсутствуют рабочие места для  инвалидов с необходимым специальным оборудованием на предприятии. Не решены и  бытовые проблемы этого контингента детей (не приспособлены жилые помещения,  отсутствуют приспособления для передвижения, игр, занятий, а иногда и  необходимые средства ортопедического назначения). В настоящее время остро стоят  проблемы подготовки кадров, внедрения разнообразных форм организации службы  реабилитации.
Приоритетными направлениями на  сегодняшний день являются: изучение распространенности, структуры и причин  инвалидности именно в детском возрасте, разработка научно обоснованных программ  профилактики и оптимизации абилитационно-реабилитационного процесса.
1. Орда О.М., Мойсеєнко Р.О. Охорона здоров’я дітей в Україні на етапі реформування галузі // Актуальні проблеми педіатрії на сучасному етапі. — К., 2004. — С. 20-21.
2. Международная классификация нарушений, ограничений жизнедеятельности и социальной недостаточности: руководство по классификации болезней и причин инвалидности. — М., 1995. — 100 с.
3. Зелинская Д.И. Детская инвалидность как проблема здравоохранения // Здравоохранение Российской Федерации. — 2008. — № 2. — С. 23-25.
4. Ващенко Л.В. и др. Детская инвалидность и инвалидность с детства как медико-социальная проблема // Здоровье ребенка. — 2008. — № 2(11). — С. 14-18.
5. Инвалидность детей с хронической соматической патологией /
Н.М. Коренев, Л.Ф. Богмат, Э.А. Михайлова, С.Р. Толмачева. — Харьков: Основа, 2002. — 210 с.
6. Іпатов А.В., Сергієні О.В., Войтчак Т.Г., Коваленко В.В. Сучасний стан первинної інвалідності населення працездатного віку в Україні // Вісн. соціальної гігієни та організації охорони здоров’я України. — 2006. — № 1. — С. 37.
7. Волосовець О.П. Стан і перспективи дитячої кардіоревматологічної служби України // Експериментальна і клінічна медицина. — 2008. — № 4. — С. 16-20.
8. Волосовець О.П. Аналіз роботи дитячої кардіоревматологічної служби та шляхи її поліпшення в Україні // Педіатрія, акушерство та гінекологія. — 2008. — № 4. — С. 70-71.
9. Толмачева С.Р. Медико-социальные проблемы детей-инвалидов с хронической соматической патологией // Врачеб. практ. — 2007. — № 1(55). — С. 12-15. 
